Суд отправил на принудительное лечение няню, убившую ребенка в Москве

|
24 ноября. ПРАВМИР. Хорошевский суд Москвы освободил от ответственности Гюльчехру Бобокулову, которую обвиняют в убийстве ребенка в Москве в феврале этого года.

Женщину признали виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, однако из-за того, что она больна шизофренией, ее отправят на принудительное лечение. Суд признал, что она совершила преступление «в состоянии невменяемости».

Гражданский иск о компенсации 6,5 млн руб. суд оставил без рассмотрения, этот вопрос должен решаться в гражданском судопроизводстве, уточняет РБК.

Суд не решает, сколько именно будет продолжаться лечение, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов. По его словам, под наблюдением медиков няня будет находиться до тех пор, пока не выздоровеет либо пока не отпадет необходимость в пребывании в стационаре. «Эта мера направлена на улучшение психического состояния, а не на то, чтобы человек отбывал наказание», — говорит защитник.

Убийство четырехлетней девочки произошло 29 февраля в московской квартире недалеко от станции метро «Октябрьское Поле». Почти сразу же была задержана няня ребенка — 39-летняя Гюльчехра Бобокулова. До своего задержания, которое произошло у выхода на станцию метро, женщина около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка, разговаривала сама с собой и угрожала прохожим и полицейским.

Позже эксперты признали ее невменяемой. В конце октября Гюльчехра Бобокулова признала себя виновной.

По словам отца подсудимой Бахретдина Тураева, она была очень привязана к ребенку, за которым ухаживала в Москве, скучала без девочки, когда улетала в Самарканд к родителям. Признаки невменяемости у дочери родители заметили в 2002 году, несколько раз возили ее в больницу, там она проходила курсы лечения. Бахретдин Тураев также просил простить дочку и всю их семью, «если такое можно простить». У самой Гюльчехры три сына: 19, 18 и 16 лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: