Суд Петербурга признал незаконной застройку Митрофаньевского кладбища

|

19 октября. ПРАВМИР. Городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение комитета по градостроительству и архитектуре о застройке территории Митрофаньевского кладбища.

Более года назад городской комитет по градостроительству и архитектуре разрешил Петербургской топливной компании строить на историческом месте АЗС, участок кладбища был огорожен забором, сообщает “Вода Живая”.

Верующие устроили около него круглосуточное молитвенное стояние. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что судьба кладбища будет решена в соответствии с законом.

В ходе судебного процесса установлено, что в пределах исторических границ кладбища с 1831-го по 1927-й годы, а затем в 1941-1945 годах производились массовые захоронения. По закону РФ “О погребении и похоронном деле” на их месте никакое строительство вести нельзя.

Также Фонд восстановления Митрофаньевского мемориала собирается восстановить на кладбище уничтоженный после Октябрьской революции храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Проект воссоздания святыни готов, однако на месте исторического фундамента сейчас находится ангар “Лендорстроя-2”. Аренда участка заканчивается в декабре.

“Если правительство города примет взвешенное решение, в 2013 году мы сможем приступить к строительству храма”, – сообщил председатель фонда, руководитель проекта “Помним всех поименно” Александр Несмеянов.

На Митрофаньевском кладбище, появившемся в первой трети XIX века во время эпидемии холеры, покоится более 400 тыс погребенных. Здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной и блокады – жителей и воинов-защитников города. В 1960-х годах храмы, кресты и надгробия были снесены. На их месте планировалось устроить парк, но этот план не осуществился.

В 2009 году территории были объявлены зоной жилой застройки. Верующие и потомки захороненных встали на защиту некрополя и продолжают отстаивать его неприкосновенность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: