Суд признал арест участниц “Pussy Riot” законным, девушки останутся под стражей

|
Фото: "Актуальные комментарии"

Фото: "Актуальные комментарии"

14 марта. ПРАВМИР. Мосгорсуд оставил под стражей участниц панк-группы “Pussy Riot” Надежду Толоконникову и Марию Алехину, арестованных за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, сообщает Интерфакс.

Суд отклонил кассационные жалобы защиты Толоконниковой и Алехиной, в которых девушки просили признать незаконным ранее вынесенное решение об аресте Таганского суда Москвы.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, судебная коллегия, вынося определение, исходила из того, что обе женщины обвиняются в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание на срок более двух лет.

Кроме того, преступление было совершено в составе группы лиц, остальные участники которой до сих пор не установлены. По словам Усачевой, следователи представили в суд сведения о том, что Алехина после совершения преступления изменила место жительства, скрывшись, таким образом, от органов следствия.

Адвокат девушек Николай Полозов заявил журналистам, что вынесенное решение является примером правового нигилизма и беспредела. “Когда суд отпускает полицейского, подозреваемого в изнасиловании гражданина, а девчонок, которые обвиняются в шуточном преступлении, заключают под стражу, – это полный беспредел”, – сказал он.

Адвокат сообщил, что собирается обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который даст “надлежащую оценку российским органам правосудия”. По мнению адвоката, это политическое дело, так как “оценку совершенному преступлению дал лично Путин”. “Девушки в своей песне нелестно высказывались о Путине, поэтому дело теперь в личной обиде”, – добавил адвокат.

Полозов также высказал мнение, что у судьи была личная неприязнь к Толоконниковой.

Феминистская панк-группа “Pussy Riot” 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек. Они спели песню, которая была воспринята некоторыми верующими как богохульство. Участницы акции написали в “Твиттере”, что их выступление было “панк-молебном”. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), позднее стало известно о задержании пятерых участников группы, в том числе четырех девушек. Одна из задержанных, а также активист арт-группы “Война” Петр Верзилов после допросов были отпущены, а Мария Алехина и Н.Толоконникова задержаны на 48 часов и увезены в изолятор временного содержания на Петровке. Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал до 24 апреля арест Алехиной и Толоконниковой. В понедельник 12 марта им было предъявлено обвинение.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: