Суд признал виновной Варвару Караулову в попытке присоединиться к ИГИЛ

|
22 декабря. ПРАВМИР. Московский окружной военный суд признал бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Иванова, проживая в Москве, являясь сторонницей организации “Исламское государство”, решила совершить попытку участия в запрещенной организации, осознавая, что это может оказать негативное влияние на интересы РФ», — говорится в мотивировочной части приговора, который начал оглашать судья, передает «Интерфакс». Согласно приговору, Караулова оправдывала действия ИГ.

В своем последнем слове девушка просила суд о снисхождении и заявила, что хочет искупить вину. «Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину», — сказала она.

Она добавила, что искала решение в человеке, который ее унижал и врал ей: «Я с ним общалась, потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации. Это любовь была больная и неадекватная».

Варвара Караулова также выразила уверенность в том, что экстремисты извратили ислам. По ее мнению, большинство мусульман ненавидят «игиловских трусов и убийц ещё больше, чем все остальные».

Дело против Варвары Карауловой возбуждено по статье «Приготовление к участию в деятельности террористической организации». В мае 2015 года девушка, тогда еще студентка философского факультета МГУ, уехала из Москвы, никого при этом не предупредив. Позже ее задержали на турецко-сирийской границе. Правоохранительные органы в Москве отпустили ее после допроса. Летом, как объяснили адвокаты, «из-за пристального внимания СМИ и желания начать новую жизнь» девушка сменила имя на Александру Иванову. В октябре 2015 года ее арестовали. По версии следствия, она не перестала общаться со своими вербовщиками после возвращения домой. Прокурор запросил для нее пять лет лишения свободы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Опасная любовь Варвары Карауловой

Проявляя великодушие к одним, мы можем подставить под удар других

Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам лишения свободы

Девушку признали виновной в попытке присоединиться к террористам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: