Суд в Карелии отказался арестовать фельдшера, которая в шторм не помогла ребенку

|
27 июня. ПРАВМИР. Городской суд Петрозаводска отпустил из-под стражи фельдшера Суоярвской районной больницы Ирину Щербакову, принявшую за шутку звонок попавшего в шторм на Сямозере ребенка.

Фельдшер обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В суде Щербакова сказала, что сожалеет о случившемся, что ей «жить с этим всю жизнь», передает ТАСС. «Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Прошу меня не арестовывать. Я не согласна, что совершила должностное преступление, от следствия скрываться не собираюсь. Я буду являться по первому вызову», — сказала 45-летняя медработник.

Следователь ходатайствовал заключить Ирину Щербакову под стражу на два месяца, так как она может скрыться от органов предварительного следствия и оказать давление на свидетелей. Прокурор поддержал ходатайство о ее аресте. Адвокат просит оставить подзащитную на свободе. «Суд постановил: в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Щербаковой Ирины Владимировны отказать. Щербакова Ирина Владимировна подлежит немедленному освобождению из-под стражи по данному делу», — заявила судья в зале суда, передает ТАСС.

По версии следствия, 18 июня Щербакова получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, который рассказал, что на Сямозере опрокинулись лодки с детьми и их жизнь находится в опасности. Фельдшер приняла этот звонок за шутку и проигнорировала его. Щербакова не проинформировала органы внутренних дел и МЧС об экстренном вызове, не отразила получение сообщения в журнале вызовов (звонок был обнаружен в системе фиксации). «Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей», — отмечали в СК.

Ранее в карельском Минздраве сообщили, что фельдшер приняла звонок от ребенка за шутку, баловство и не придала этому значение. В суде выяснилось, что обвиняемая явилась с повинной, хотя ранее сообщалось, что вызов был найден следователями в базе поступивших в медучреждение звонков. Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян сказал, что фельдшер не отреагировала на звонок тонущего мальчика из-за качества связи. «Она была прерывистой и прервалась», — сообщил министр, пишет «Республика».

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил также, что руководитель лагеря в Карелии, где на Сямозере погибли дети, пыталась скрыть трагедию, передает Вести.fm. «Они приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется», — сказал Маркин. Затем директор лагеря попыталась со своими знакомыми искать детей самостоятельно. Если бы не этот шаг, детей можно было бы спасти, считает представитель СК. «Жадность, трусость, боязнь наказания приводят вот к таким последствиям», — подчеркнул Маркин.

18 июня на озере Сямозеро 47 детей и четверо взрослых инструкторов попали в шторм на двух лодках и плоту. В результате погибли 14 детей. Возбуждено четыре уголовных дела. Директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся под стражей, а руководителя карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко поместили под домашний арест.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Суд в Карелии оштрафовал лагерь «Сямозеро» на 200 тысяч рублей

Ранее Государственная инспекция труда в республике за нарушения оштрафовала лагерь на 505 тысяч рублей

Общественный совет Минобрнауки заявил о необоснованном закрытии детских лагерей

«Если просто запрещать походы и поездки, летние лагеря и практики, то это означает снятие с себя…

Минэкономики: «Парк-отель „Сямозеро“» выиграл семь фиктивных аукционов мэрии Москвы

Текст технического задания, опубликованного в аукционной документации, совпадает с текстами на сайте поставщика