Суд запретил «Свидетелей Иеговы» в Еврейской автономной области

|
12 октября. ПРАВМИР. Суд запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Еврейской автономной области.

Религиозная организация признана экстремистской и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, пишет агентство «Новый день» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Ранее правоохранители Биробиджана сообщали, что нашли запрещенную литературу в помещениях, где проводилось собрание верующих. Позже руководитель организации был признан виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обоснованно обратилось в суд с заявлением о запрете деятельности и ликвидации организации, и суд иск удовлетворил.

Пока решение облсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ.

Сами «Свидетели» исковые требования не признали. Официальный представитель организации отметил, что включенные в список экстремистских материалов издания, из-за которых было принято данное решение, не принадлежали «Свидетелям Иеговы».

Ранее Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России сообщал о десятках случаев фальсификаций и подбросов запрещенной литературы в помещения, где проходят собрания верующих, по всей России. В интернете также опубликованы видеозаписи, на которых, по словам представителей организации, зафиксированы подбросы книг и брошюр.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорке).

В 2004 году суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину обвинили в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

К уголовной ответственности в конце декабря 2013 года был привлечен лидер организации в Тобольске. Его обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из его последовательниц чуть не погибла.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в городе Абинске за распространение экстремистской литературы. В 2015 году ликвидировано отделение в Обнинске (Калужская область). В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыся рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов.

В 2016 году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе. В апреле 2016 года Верховный суд РФ отказался ликвидировать тюменский филиал «Свидетелей Иеговы» по иску прокуратуры.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Верховный суд признал экстремистами белгородское отделение «Свидетелей Иеговы»

Организация распространяла материалы, пропагандирующие превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности

Прокуратура Ставрополя предостерегла «Свидетелей Иеговы» от экстремизма

Ранее Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения «Свидетелей Иеговы», отказавшись признать организацию экстремистской