Судьбу старинного храма в Вологодской области определит онлайн-голосование

|

9 августа. ПРАВМИР. Судьбу Сретенского собора, который считается главной святыней и украшением города Никольска Вологодской области, определят итоги онлайн-голосования. Ответить на вопрос «Сносить или реставрировать?» могут все желающие, проголосовав на сайте районной администрации, сообщает портал правительства Вологодской области.

Сретенский собор строился полвека, с 1790 по 1840 годы. Он был возведен на месте старой часовни в честь святителя Николая, в которой хранилась обретенная берегу реки Юг икона Николая Чудотворца. В честь этого святого и назван Никольск. Собор горел трижды: после пожаров в 1937 и 1987 годах его удалось восстановить, однако в 2005 году огонь вновь уничтожил кровлю и внутреннее убранство храма.

Сейчас здание – в аварийном состоянии, стены рушатся, находиться рядом с ними опасно для жизни. Вологодской Епархии собор не принадлежит, не относится он и к памятникам архитектуры, а значит, на средства церкви, федеральное и областное финансирование рассчитывать никольчанам не приходится. Районный бюджет оплатить реставрацию также не в силах. Остается единственный способ – восстанавливать собор на добровольные пожертвования граждан. Для этого в районе проводится опрос населения.

Кроме того, в многолюдных местах города волонтеры проводят анкетирование. А диспетчеры принимают звонки по телефону «горячей линии». Пока что жители Никольска голосуют не слишком активно. За три дня на «горячую линию» позвонило десять человек, девять из них высказались за реставрацию Сретенского Собора. Со средствами – еще сложнее. Объявленный ранее сбор пожертвований на восстановление храма результатов не принес. На благотворительный счет за последние месяцы не поступило ни копейки.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: