В Сумах представителей Майдана и “Киевского патриархата” уличили во лжи

|

25 февраля делегация сумского майдана, в которую входили представители общественных организаций Сум и представитель т.н. «киевского патриархата» в сопровождении телеканала «1+1» прибыли в  здание Сумской епархии, для того чтобы выразить категорическое недовольство действиями священнослужителей Сумской епархии УПЦ.

Лидерами агрессивно настроенных представителей майдана были Карпенко Николай Филиппович, священнослужитель т.н. киевского патриархата и профессор Мозговой Иван Павлович.

Они заявили, что возмущены тем, что якобы духовенство Сумской епархии не молится за жертв майдана.

— Мы пришли по поручению майдана, чтобы остановить эту ситуацию. Вчера не было отпевания погибшего, потому что люди, которые погибли на майдане – это анафема, отпевать не будут» – сказал один из представителей.

Прот. Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии УПЦ: «Человек говорит неправду. Каждое воскресенье архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий лично поминает каждого погибшего. Кроме того, дано письменное распоряжение на каждый приход УПЦ 40 дней поминать каждого, кто погиб. Это распоряжение пришло раньше сегодняшнего дня, оно опубликовано. Его получили все благочинные во всех церковных округах. Поэтому то, что говорит этот человек – абсолютная неправда».

Представитель майдана:

– Вчера от УПЦ КП было 6 человек. Почему не было ни одного священника от УПЦ МП?

– Вы говорите неправду.

На видео видно, как священники Сумской епархии УПЦ выражают соболезнования родителям и родственникам парня, погибшего во время трагических событий в Киеве.

***

Владыка Евлогий встретился с  Карпенко, который убеждал в необходимости совместных богослужений в Спасо-Преображенском кафедральном соборе архиепископом Мефодием из т.н. киевского патриархата.

Получив разъяснения, что канонические правила не позволяют этого делать, заявил, что сейчас здание епархии и собор будут окружены и забросаны коктейлями Молотова.

Прот. Александр Кудряшов: «Только что во время моего общения с г-ном Карпенко – представителем КП прозвучали угрозы в мою сторону и в сторону всех священнослужителей УПЦ. Шла речь о том, что если мы не будем вместе молиться с КП, то вызовем негодование майдана, и в нашу сторону полетят коктейли Молотова. Именно так он и сказал».

***

В виду того, что на этот день была запланирована пресс-конференция по поводу проведения епархиальной благотворительной акции, соответствующее заявление было сделано представителям телевидения.

Прот. Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии:

«Это именно архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий составил эту молитву, которую потом люди просили. Поэтому говорить о том, что архиепископ не молится за Украину и за мир, является неправдой.

Кроме того, когда произошли трагические, кровавые события в Киеве, было принято решение, что в каждом храме будут молиться священники, миряне вместе с тем, чтобы Господь упокоил каждого из погибших на площади, и эта молитва будет продолжаться 40 дней. По православной традиции в таких случаях служится Сорокоуст – то есть 40 дней подряд продолжается эта молитва. И поэтому говорить о том, что никто не молится за жертв площади, это тоже неправда.

Молитва продолжается постоянно. На сегодняшний день в соборе организовано круглосуточное чтение Псалтыри за мир в Украине и по погибшим.

Поэтому говорить о том, что УПЦ, в данном случае Сумская епархия, не молится, это тоже дезинформация».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: