На ваши традиционные вопросы мы попросили ответить иерея Димитрия Шишкина.

— Почему порой семейная лодка разбивается о быт и что поделать с повседневной рутиной? Как сохранить семью?

— Не нужно бояться повседневной рутины. На самом деле семейная лодка разбивается не о быт, а об уныние и нежелание исполнять те обязанности, которые составляют большую часть супружеской жизни и кажутся скучными.

Господь говорит: «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 38). Семейная жизнь — это крест, и, неся его с терпением и смирением, супруги следуют за Христом. Именно в таком образе семейного «крестоношения» заключается исповедание нашей веры.

Всё дело во внутреннем настрое, в решимости переносить повседневные трудности не уныло, а трезвенно, не оглядываясь на лень и расслабленность близких, со снисхождением и любовью относясь к их недостаткам. Это трудно, и без Божьей помощи невозможно, но Господь укрепляет и поддерживает тех, кто с решимостью и верой следует за Ним.

Чтобы сохранить семью, нужна крепкая вера в то, что брак — это Божье установление. Что драгоценный талант супружества— тот дар, который мы должны сберечь и приумножить и впоследствии дать за него ответ Богу. Такое отношение к семейной жизни помогает достойно, по-христиански преодолевать неизбежные трудности и искушения.
— Как мне привлечь мужа к домашней работе там, где я без его помощи не справляюсь: прибить полку, что-то отремонтировать? Каждый раз, когда я его прошу, он раздражается, и отношения портятся.

— Конечно, Вам можно посочувствовать… Но давайте вспомним слова Господа, которые приложимы как к духовным, так и обыденным, повседневным делам: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7, 7). Думаю, если близкому человеку терпеливо и кротко напоминать о том, что относится к его обязанностям, это отзовётся в нём укорами совести, и рано или поздно человек прислушается. А если Вы при этом ещё будете и молиться: «Господи, просвети сердце моего мужа к деланию добра», — то время ожидания отклика со стороны мужа непременно сократится. Только просить о помощи нужно подоброму, не бранясь. Это обязательное условие.

Есть и другой действенный метод влиять на мужа, о котором говорит апостол Пётр: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3, 1–2). Этот метод непрост, но зато надёжно испытан: пусть придётся трудиться исключительно над собой, полностью предоставив исправление мужа Господу, зато, по мере Ваших благочестивых усилий, непременно появятся положительные результаты.

— Я дружил с девушкой и хотел на ней жениться, но мы расстались. Причина одна: я — трус! Из-за своей трусости я постоянно её подозревал, осуждал и терроризировал. Как мне избавиться от трусости?
Я очень хочу создать семью. Но… боюсь этого.

— Если мы прочтём жития святых отцов, заметим в них только одно средство борьбы с трусостью — идти навстречу возникающим проблемам, не бояться самого страха, а преодолевать его, пусть и с трудом, но решительно, прося у Господа помощи. Невозможно сделаться храбрецом, сидя в окопе.

И ещё: выбор спутницы жизни — дело серьёзное, и нужно крепко молиться, чтобы Господь помог совершить правильный выбор. А Господь обязательно найдёт возможность открыть Свою волю, только нужно этого искать всем сердцем. Молитесь: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду». И Господь со временем ответит на призыв Вашего сердца.

— Почему в Новом Завете Иисус Христос никогда ничего не советует конкретно мужьям и жёнам, не разрешает их межличностных и бытовых вопросов? Он всего лишь один раз говорит о браке, когда Его спрашивают о допустимости развода, а именно: брак — это один раз и навсегда.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Почему в остальном тема брака в Евангелии замалчивается?

— К брачным отношениям приложимы общие правила христианского общежития. Этим правилам, а иначе говоря, заповедям, учит нас Господь. Читайте Новый Завет и исполняйте написанное — так Вы будете разрешать все возникающие трудности, а семейная жизнь станет для вас училищем духовной и нравственной жизни.

Что же касается нюансов и тонкостей супружеских отношений, то о них хорошо сказал Паисий Святогорец: «Супружеские отношения — это тема, которая не может быть чётко определена, поскольку все люди не могут жить по одному шаблону.

Вопрос супружеских отношений отцы оставляют на рассуждение, любочестие, духовную чуткость и силу каждого человека».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.