Суррогатное материнство запрещено в странах, переживших фашизм

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) выступил против предложения Елены Мизулиной, возглавляющей думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, о том, что в российском обществе нужно вырабатывать негативное отношение к суррогатному материнству и абортам.

Комментирует старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета иеромонах Димитрий (Першин):

– Говорить здесь стоит не только о суррогатном материнстве, но и о методиках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое доступно и для людей, не состоящих в браке. Стоит эта процедура не одну сотню тысяч рублей, а значит – это достаточно выгодный бизнес. Тем более, что клиники, производящие ЭКО, не дают гарантий: вероятность успеха после этой процедуры невелика. Помимо того, что ЭКО производится на коммерческой основе, около десяти тысяч процедур в год оплачивается за счет обязательного медицинского страхования, то есть, за счет россиян. Можно посчитать, сколько денег на это тратится каждый год.

Наверное, было бы разумнее инвестировать деньги не в суррогатное материнство, каковое в рамках ЭКО-технологий дает довольно большой процент больных детей, а поддерживать те молодые семьи, что решились родить и воспитать детей.

Позиция главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова показывает, что этот депутат не смог стать выше того уровня сознания, которое когда-то привело Европу к фашизму. Неслучайно в странах, переживших фашизм и осознавших весь ужас потребительского отношения к человеческой жизни, суррогатное материнство запрещено. Недопустимо относиться к человеку как к сырью. И никакими трендами нельзя оправдывать боль, причиняемую ему. В Германии, во Франции, в Италии суррогатное материнство запрещено – как процедура, которая унижает человеческое достоинство.

И все же надо начинать преодолевать этот правовой и моральный нигилизм. Для человека, возглавляющего Комитет по охране здоровья, такая моральная невменяемость может говорить о профнепригодности. Медицина невозможна вне этики, поскольку в её основе – милосердие и служение ближнему.

Но о каком служении ближнему можно говорить в случае суррогатного материнства, когда девальвируется материнство, а то общение между малышом и матерью, которое начинается задолго до рождения, приносится в жертву родительскому эгоизму заказчиков? Либо суррогатная мать совершенно безразлична к той новой жизни, которую она вынашивает под сердцем, но что хорошего для ребенка в том, чтобы девять важнейших месяцев своей жизни пробыть в бездушном инкубаторе? Либо в ней пробуждаются материнские чувства, но что хорошего в том, чтобы растоптать её материнство, ссылаясь на контракт? Эта процедура причиняет боль и матери, и ребенку, превращает нашу страну в ферму, производящую детей на экспорт. Если расчеловечивание России г-н Калашников противопоставляет тому ретроградству, которому следуют Франция, Германия и Италия, то я за то, чтобы мы доросли до этой высокой культурной традиции, а не потакали коммерческим интересам суррогатно-ЭКОшных производств.

Но само по себе в стране ничего измениться не может. Всё зависит здесь от нас, от наших усилий. Нам ничто не препятствует написать письмо Президенту, премьер-министру, председателям Совета Федерации и Госдумы с просьбой поддержать предложение Елены Борисовны Мизулиной и запретить суррогатное материнство в России (это можно сделать на ведомственных сайтах, а также отправить по почте). Тем более, что Вероника Игоревна Скворцова, нынешний министр здравоохранения, два года назад разработала и провела закон о клеточных технологиях, согласно которому недопустимо использовать человеческий эмбрион ни в каких коммерческих интересах. Я думаю, что эту нравственную позицию Минздрава и Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей надлежит поддержать. По данным всех опросов преобладающее большинство россиян полагает, что суррогатное отношение к человеку как к сырью недопустимо, и эту бесчеловечную практику надо прекращать.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Суррогатная мать передумала отдавать двойню законным родителям

Женщина потребовала от них дополнительный гонорар, после чего вовсе скрылась

Матвиенко призвала осторожно решать проблему суррогатного материнства

Cитуация не бесспорная, но я противник запретительных мер в этом вопросе

Елена Мизулина выступила против коммерческого суррогатного материнства

Мне представляется, что коммерческое суррогатное материнство за гранью добра и зла

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!