Света из Иванова и чудище

|

На канале НТВ состоялась премьера нового шоу “Луч Света” с ведущей – активисткой движения «Наши» Светланой Курицыной…

Не будем о том, какие нехорошие мотивы подвигли канал НТВ пригласить Свету из Иванова работать ведущей, и о том, как немилосердно он теперь с ней обходится. Тут ничего личного – естественная реакция хищного телевизионного организма на новое, импульсивный бросок на актуальное, ну вот как крокодил кидается на свежее мясо. Мы ведь не ждем от крокодила милосердия к их жертвам, по крайней мере, на этом свете. В некотором смысле, для телевидения не принципиально, Света это или кто другой. Были в моде детективы Полины Дашковой – ее сделали ведущей, была актуальна рублевская писательница Оксана Робски – ее эксплуатировали.

Света, конечно, не сочинитель, не гламурное кисо, не шпионка. В ее 19-летней жизни не было пока ничего выдающегося – хотя бы и выдающегося провала вместе со всей агентурной сетью. Ей просто случилось приехать в Москву на какое–то мероприятие, организованное каким-то прокремлевским молодежным движением, случилось попасться на глаза какому-то столичному журналисту и быть запечатленной им на видео, которое, попав в сеть, сделало Светино лицо узнаваемым, а пару ее высказываний — мемами. Света из Иванова стала брендом благодаря накалу текущего общественного конфликта. Для телевидения же она, как Оксана Робски в середине нулевых годов или Анна Чапмен в начале десятых — знак, маркирующий определенную моду.

Кроме того, привлечение Светы помогает НТВ решить некоторые задачи внутреннего маркетинга. Недавно ушедшим с канала творческим работникам, так же как работникам еще не ушедшим, но, возможно, обдумывающим такой шаг, показывают, как несложно найти им замену. Вас таких в базарный день на рупь ведро, любая Света из Иванова способна управлять микрофоном, и вообще – телевидение из этих камней может воздвигнуть себе творческих работников. Это вносит пикантный обертон в тот информационный шум, который поднялся по поводу появления Светы на федеральном экране.

Удобно, когда персонаж уже раскручен в сети и вызывает у публики яркие и не совсем позитивные эмоции. Значит, зацепит — чем больше он вызывает раздражения, чем неоднозначнее к нему относятся, тем вернее зацепит. И тем меньше средств уйдет на раскрутку. Телевидение не любит никого раскручивать само, оно, в основном, питается готовой славой, наработанной в каких-то других областях жизни. Зачем суетиться? Открой пасть и жди, подогретые чужими руками существа буду сами в нее попадать, сами с большим энтузиазмом натрутся солью и перцем. Остается только глотать и переваривать.

Вот эта перспектива и огорчает больше всего. Обидно, что и Света из Иванова может быть проглочена и переварена.

Ведь нельзя же сказать, что Света – пустое место. Мало ли девушек из предместий и провинций было привлечено в столицу провластным молодежным движением, мало ли их слетается сюда по разным другим поводам. Но Света чем-то приглянулась столичному журналисту. Что-то в ней есть такое, что сделало ее образ популярным. Что-то потом заставило столичного журналиста, на радость другим журналистам, печатно просить у Светы прощения за то, что втравил ее во все это. Как-то, в общем, больше она вызывает сострадания, чем Дашкова, Робски или Чапмен.

По крайней мере, на экране Света, нравится она вам или нет, выглядит непосредственной, смешной, трогательной — в общем, живой. Это было заметно на первом домотканом видео, сделавшем ее популярной, это видно в промо-роликах передачи «Луч света», стилизованных под домотканое видео. И даже в самой передаче — несмотря на то, что тут Свету явно натаскали шаблонно округлять глаза и произносить «Вау!» — пока у нее и это выходит органично.

На мертветчину ведь крокодилы не ведутся, они реагируют только на живое тепло.

Поэтому за происходящим в передаче «Луч света», при всей жестокости того, что на наших глазах проделывают с ее героиней беспощадные телевизионные челюсти, наблюдать интересно.

Вот Свету ведут на останкинскую башню, тут ясный символический смысл — заклание (башня-девушка-дракон). Вот она смотрит сверху на ожидающий ее Останкинский телецентр, чрево дракона, замечая, какой он «мхом покрытый, заплесневелый». Вот другие этапы инициации: ей вручают микрофон и толкают навстречу сказочным злодеям: бессмертному кащею Жириновскому, соловью-разбойнику Джигурде, карабасу-барабасу Алибасову, владельцу кукольного театра «На-на», питомцы которого по-братски делятся с дебютанткой своим опытом. Вот Свету сводят с опытной мальвиной Анфисой Чеховой на светском рауте и с добрым волшебником-метеорологом, повелителем ветров и дождей Александром Беляевым в его сказочной хромакейной студии без пола и потолка – он, по сюжету, тоже дает героине необходимые советы. Вот Света бродит по останкинским коридорам, длинным и путаным, как драконовы внутренности, встречая там персонажей менее колоритных, но тоже известных, и хорошо знающих тут все повороты.

В общем, это, в отличие от обычной продукции правовой редакции НТВ, толково сделано. Вовлекаешься, начинаешь симпатизировать живой и непосредственной Свете, раздумывать, как скоро ее тут перекусят пополам и разжуют, как долго будет длиться потом процесс пищеварения. Многие наблюдатели уверены, что недолго. То, что Свету из Иванова включили в легкомысленное летнее меню, конечно, свидетельствует о разумной предусмотрительности. Это пока только дегустация, еще совсем не факт, что ее сделают постоянным блюдом телевизионного рациона. Старшие, опытные, поблескивающие особой телевизионной глазурью товарищи в первом выпуске передачи прямо говорят Свете, чтобы особенно не обнадеживалась – отсюда очень легко вылететь.

И то – где теперь та Оксана Робски? Допустим, ей, некогда попавшей в эту мясорубку, но быстро ею выплюнутой, было к чему вернуться, куда приткнуться на родной Рублевке. А Свете-то в таком случае останется только разбитое корыто, сокрушаются сочувствующие бедной девушке наблюдатели.

Но я лично болею за то, чтобы Светина телевизионная эскапада окончилась как можно скорей. Да, вероятно, ей в этом случае придется вернуться в Иваново. Или бороться за выживание в Москве, занимаясь чем-то более прозаическим, чем приставание с микрофоном к Жириновскому. И выдержать шквал подколок и насмешек. Но все-таки это было бы не худшим вариантом развития Светиного сюжета.

Пока ей всего 19, и останкинские приключения не сделались образом жизни, их можно сравнительно легко оставить позади и забыть – или занести в файл «пробы и ошибки молодости» и вспоминать с улыбкой. С прозой жизни Света знакома, наверное, не хуже, чем Оксана Робски. А насмешки и подколки на нее уже обрушивались после того ролика в сети.

В любом случае, это лучше, чем надолго застрять в пищеварительном тракте чудовищной рептилии. Уж точно лучше, чем сделаться продуктом ее жизнедеятельности.

Потому что вот этот налет, вроде глазури или лака, имеют на себе только те, кто не выплюнут, а тщательно пережеван и прошел пищеварительный цикл полностью. Его, этот лоск, собственно, приобретают, как бы помягче выразиться — на выходе.

Это покрытие, конечно, делает носителя не только блестящим, но и менее чувствительным к насмешкам, укусам и ушибам. Оно неплохо держит на плаву — лоснящиеся продукты телевизионной жизнедеятельности не тонут, они теряются в волнах ненадолго, всплывая то тут, то там. Но только под этим налетом редко остается что-то живое.

Можно, конечно, верить в счастливый конец. В то, что Света окажется не очередной жертвой, и уж если не рыцарем, способным отрубить чудищу голову, то женским вариантом Иванушки-дурачка, такой Светочкой-дурочкой, крепким орешком — не даст себя раскусить, не позволит переварить и выйдет с другого конца целой и невредимой. Но верится с трудом – достаточно посмотреть на персонажей, которые попадаются Свете в останкинских коридорах. И не таких тут перемалывают и переваривают. Хотя многие ныряли в эту пасть с твердым намерением не поддаваться и сохранить себя целыми-невредимыми. И теперь даже уверены, что им это удалось.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Николай Солодников: Жизнь нашей страны – движение «сквозь зиму»

Диалоги Открытой библиотеки и шанс услышать человека

Программа «Жди меня» перестанет выходить на «Первом канале»

Причиной закрытия стали разногласия производителя передачи и телеканала по кандидатуре ведущего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: