Светлана Алексиевич прочитала Нобелевскую лекцию

|
8 декабря. ПРАВМИР. Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской мемориальной лекцией.

Лекции по традиции читают все лауреаты премии. Впоследствии каждая из них публикуется Нобелевским фондом в особом томе.

Речь Алексиевич начинается с ее детских воспоминаний. Писательница рассказывает о том, как люди, пережившие войну, о ней говорили. «Ни у кого из них не было мужей, отцов, братьев, я не помню мужчин после войны в нашей деревне — во время Второй мировой войны в Беларуси на фронте и в партизанах погиб каждый четвертый белорус. Наш детский мир после войны — это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви»,— говорит она.

Писательница рассказала и о своей поездке в Чернобыль после аварии на АЭС. «Радиацию нельзя было увидеть, потрогать, услышать ее запах … Такой знакомый и незнакомый мир уже окружал нас. Когда я поехала в зону, мне быстро объяснили: цветы рвать нельзя, садиться на траву нельзя, воду из колодца не пить… Смерть таилась повсюду, но это уже была какая-то другая смерть. Под новыми масками. В незнакомом обличии».

“Сегодня уже можем посмотреть на недавнюю историю спокойно, как на исторический опыт. Это важно, потому что споры о социализме не утихают до сих пор. Выросло новое поколение, у которого другая картина мира, но немало молодых людей опять читают Маркса и Ленина. В русских городах открывают музеи Сталина, ставят ему памятники. «Красной» империи нет, а «красный» человек остался”, – говорит Алексиевич о нашем настоящем.

“У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви», – подытожила Алексиевич

Полностью текст нобелевской лекции Алексиевич можно почитать здесь.

Церемония вручения премий традиционно пройдет в день смерти Нобеля — 10 декабря. Обладателями призового фонда в 8 млн шведских крон в этом году стали 11 человек.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года на Украине, в городе Ивано-Франковск. После окончания школы будущая писательница работала корреспондентом районной газеты в Гомельской области, в небольшом городе Наровля, еще в школе писала стихи и газетные заметки.

Светлана Алексиевич работала в разных жанрах: она писала рассказы, публицистику, делала большие репортажи. Первая книга Светланы Алексиевич — «У войны — не женское лицо» — была написана в 1983 году и пролежала в издательстве два года. Книги Светланы Алексиевич изданы в 19 странах, по ним сняты фильмы и поставлены театральные спектакли.

Последняя на сегодняшний момент книга Светланы Алексиевич «Время сэконд хэнд»вышла в 2013 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: