Светлана Руднева: Есть процент асоциальных матерей, помочь которым не в силах никто

|

В женских консультациях работают православные организации, цель которых – отговорить женщину от аборта. По статистике, это удается в 10% случаев. Но не всем матерям, родившим ребенка после такой профилактики, удается преодолеть дальнейшие жизненные трудности.

Как быть в ситуации, когда мать с младенцем прибывает в “убитую” квартиру, в которой, кроме двух старших детей, живут пропивающие детские пособия родственники? Отец старших детей уже два года сидит за распространение наркотиков. С появлением третьего малыша ситуация в семье становится критической, и в результате органы опеки забирают всех детей.

Достаточно ли в профилактической работе по борьбе с абортами – просто отговаривать? Не надо ли брать ответственность за эту семью?

Комментирует Светлана Руднева, психолог, руководитель благотворительного фонда «Семья и детство», которая 12 лет занимается консультированием и помощью женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию:

Для меня, как и для всех людей верующих, вопрос о том делать ли аборт – не стоит.

Но действительно, существуют семьи, в которых «жизни и здоровью детей угрожает опасность» – это официальная формулировка органов опеки. Да, такие семьи есть, и какое-то количество детей действительно живет в непростых условиях.

В обществе таких асоциальных семей – один-два процента. Помочь им семьям очень тяжело, можно на это тратить очень много сил и ресурсов, а толку не будет. Чтобы он был, женщина должна сама осознать, что с ее жизнью что-то не так, и приложить сознательные усилия, чтобы изменить ситуацию.

Все эти случаи эти очень типичные. Есть люди, которые поддерживают экстремальные условия существования. Стиль жизни такой. Причиной этого могут быть психологические травмы, которые таким образом проявляются в первом поколении, например в детстве ребенок пережил насилие, не обязательно сексуальное, возможно психологическое. В любом учебнике, где сказано о психологической травме, об этом написано.

Женщина находит себе асоциального супруга,  создает экстремальные условия, существования, потому что с помощью такого фона она жизни свою боль старается нейтрализовать. Кто-то это делает с помощью спиртного, кто-то вот таким образом жизни. Душевная боль у нее не проработана, эта женщина не дозрела до обращения за психологической помощью, телефон 051 она не в состоянии набрать, к психологу на консультацию прийти не может, она порой даже проблемы свои внятно не может сформулировать. Пока она не осознает свои личностные проблемы, которые ее постоянно приводят в такие ситуации, помочь ей не в силах никто.

И вот появляется на нашем горизонте такая женщина, 23 года, третий ребенок, муж в тюрьме и прочие сопутствующие обстоятельства. Она умеет шить. Мы покупаем ей профессиональную швейную машинку, на которой она, сидя с тремя детьми дома, может зарабатывать. Она обязательно оставит дверь открытой, у нее все из дома вытащат. Включая эту машинку. Если эту женщину устроить на работу, она потеряет паспорт. Как только восстановили паспорт, она найдет себе еще приключений. Службы всего города могут ей заниматься, но помочь ей будут не в состоянии. Она будет переходить из одной кошмарной ситуации в другую, создавать себе эти ситуации с большой изобретательностью. Это просто ее стиль жизни.

Поэтому я не берусь заниматься такими семьями специально. Мы им помогаем. Деньги не даем, но покупаем продукты, ходим, например, стекла вставляем, подушки покупаем, пока ребенку не исполнится год, а потом ставим в известность все заинтересованные службы. Это случаи совершенно особенные. Их – немного. Заниматься ими должны специальные кризисные службы, у которых есть соответствующая подготовка по работе с такими людьми.

По поводу изъятия ребенка комментировать не берусь, нужно видеть своими глазами, ситуации бывают очень разные. Но мы считаем, что ребенку в любом случае лучше с любой матерью, чем совсем без нее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: