Когда уходят близкие…

Вера Николаевна Глазова, 95-летняя прихожанка храма пророка Илии в Обыденном переулке в Москве, – о прощании с близкими людьми, уходящими в вечность, о памяти и об утешении.

Потеря близкого человека – большое горе. Приходит запоздалое сожаление – как много мы недодали ушедшему внимания, заботы, как много осталось невыполненных просьб. Нашим близким так необходимы наши молитвы.

Вера Николаевна Глазова

Жизнь продолжается. Вокруг много горя и слез. Необходимо найти в себе мужество не заслонять своей болью чужую боль и пытаться дать окружающим то, что недодали ушедшим.

Больница имени Склифосовского в Москве была спроектирована архитектором Назаровым в виде буквы «П». Она построена графом Шереметьевым в память безвременно ушедшей жены Параши Жемчуговой. В память о близких наши предки строили школы, богадельни, больницы бесплатного лечения, совершали благие дела.

В марте 1916 года в одном из госпиталей скончался рядовой Николай Алексеевич Пономарев. Убитая горем мать, Александра Ивановна Пономарева, позвала к себе в город Гжатск невестку – вместе горе мыкать. Вскоре до них дошло известие – умерла молодая женщина двадцати двух лет, осталось трое сирот. Вдовец брал себе только мальчиков двух и четырех лет, а шестимесячную девочку решил отдать в приют. Александра Ивановна сказала своей любимой невестке: «Анюта, давай поставим живой памятник нашему дорогому. Возьмем девочку. Усыновим. Присвоем отчество Николаевна и воспитаем». Так они и сделали. И всю жизнь эта девочка молилась о упокоении воина Николая.

В небольшом храме во имя преподобного Серафима в Кунцеве после Литургии служится Панихида, и отец диакон говорит проповедь. Слова утешения и наставления так необходимы в эти минуты.

В 70-е годы в храме пророка Илии в Обыденном переулке в свободные понедельники по утрам отец Александр Егоров торжественно совершал Парастасы. На них приезжали из разных уголков Москвы. Отец Александр Егоров служил в храме с окончания семинарии до последнего часа. За его гробом вокруг храма шло более пятидесяти священников. Это было торжественное шествие служителей в белых ризах с пением «Помощник и покровитель». Среди духовных детей уважаемого протоиерея – ныне покойная настоятельница Новодевичьего монастыря матушка Серафима, служащий в храме пророка Илии протоиерей Николай Скурат, настоятельница Зачатьевского монастыря матушка Иулиания Каледа и многие другие.

Провожая близкого в последний путь, после заупокойных молитв отец Александр всегда пел над могильным холмом «Христос Воскресе из мертвых!» Это светлое песнопение напоминало – нет вечной разлуки. Впереди у нас общее воскресение.

Записала Антонина Фроленкова.

Читайте также:

Жизнь, вместившая шесть патриархов

Рождество в 20-е годы

Молитва и радость

 


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мой 1917-й

Хроники авторов Правмира

Умирать нужно так

Чтобы ещё долгое время ты мог заботиться о любимых

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: