Своим умом: высокотехнологичные отечественные изобретения для инвалидов

|
Несмотря на кризис наша страна не оскудевает талантами. Сегодня, в день изобретателя, мы рассказываем об устройствах, облегчающих жизнь людям с инвалидностью, и их талантливых авторах.

Гаджеты для незрячих от Павла Курбацкого

Павел Курбацкий прославился еще будучи школьником: учась в старших классах он разработал несколько гаджетов для слабовидящих и незрячих.

«Я занимался микроэлектроникой и параллельно – волонтерством, рассказывал Павел в интервью ВК Пресс. Мы проводили мероприятия в интернате для слабовидящих и незрячих, и в один из моментов очень захотелось применить знания из микролектроники для жизни. Чтобы был не просто мигающий диод… Ведь настолько сейчас развита электроника, а гаджетов для слабовидящих – нет».

В возрасте 9-10 лет он придумал электронный термометр для слепоглухонемых. Павел хотел рецензировать изобретение в отделении Всероссийского общества слепых (ВОС). Тогда руководство отделения объяснило, что нужно протестировать прибор на потенциальных пользователях. Так Павел начал общаться со слепоглухонемыми ребятами.

Известность неожиданно принесла интерактивная трость-поводырь, собранная в 17 лет. Павел использовал для нее парктроники – устройства, которые сканируют препятствия. Датчики прикрепили к трости, а в ручку вмонтировали голосовой GPS-навигатор, подсказывающий дорогу и предупреждающий о препятствиях. Бонус: трость сообщает время и погоду.

Павел Курбатский. Фото: odnako.su/

Павел Курбацкий. Фото: odnako.su/

Первым чудо-трость испытал друг Павла незрячий Роман Маскименко. Роман в своем время рассказал Павлу о недостатках «классической» белой трости: ее нужно все время держать вытянутой, и не каждое препятствие она распознает – неизбежны травмы. К интерактивной трости Рома сначала отнесся скептически: «Током там может типа ударить, там аккумулятором или ещё что-нибудь. Сразу так мысль была. Потом нормально, как трость подержал в руке и нормально стало. Как своя, родная». Особенно важно, что с этой тростью значительно безопаснее ходить в темноте: благодаря этим проблесковым маячкам стало безопасней ночью переходить дорогу. Потому как водители стали замечать», – Роман

После создания трости слава о «юном Кулибине» дошла до Москвы. Павла Курбацкого в 2012 году пригласили на всероссийский конкурс «Учёные будущего». Павел стал финалистом, а трость признали «Лучшим инновационным проектом года».

Сам изобретатель мыслит масштабно: трость – лишь часть программно-аппаратного навигационного комплекса для незрячих и слабовидящих людей. В комплекс входят еще очки со встроенными мини-громкоговорителями и другие устройства, которые пока находятся в разработке.

Сейчас Павел Курбацкий учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультете биомедицинской техники. Вместе с отцом Павел учредил фирму «Купав-а» и пытается наладить производство своих устройств. Первая небольшая партия тростей уже выпущена, а системой ИК-ориентирования оснастили здание армавирской администрации.

Высокотехнологичные коляски Романа Аранина

Инвалидная коляска, которая шагает по ступенькам? Коляска для пляжа? Коляка-вездеход? Коляска, управляемая дыханием? Все это есть в ассортименте калининградской компании Observer, владелец которой, Роман Аранин, отлично чувствует свою целевую аудиторию – ведь он сам парализован.

Роману нравится называть себя «человек-самолет». Травму на личном сайте он описывает, можно сказать, художественно: «8 августа 2004, крайний раз взлетел на парамоторе. В результате серии роковых ошибок купол погас на высоте 30 метров. Центр тяжести там , где мотор, а он на спине. На неё я и упал. Всё бы ничего, погасший купол всё равно тормозит, но поперечина рамы двигателя была точно напротив шеи… Я сломал позвоночник на высоком шейном уровне C4». Дальше шло по поговорке «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Более месяца Роман был в реанимации и оказался, по собственным словам, «самым парализованным из всех парализованных»: полгода двигал только глазами и мышцами лица. Через несколько лет смог добиться значительных улучшений благодаря занятиям оздоровительной физкультурой, индивидуальной работе со специалистами. До падения Роман был летчиком и состоявшимся бизнесменом, и в «новой жизни» сумел использовать свои деловые качества.

Но началось все с того, что Аранин разработал удобную коляску для себя – вместе с другом, инженером Борисом Ефимовым. Это была коляска-вездеход, собранная в Тайване. О ней Роман любовно и эмоционально писал в блоге под тегом «электротелега»: «Болею и самой телегой и предвкушением скорых походов с детьми в лес, и с гостями на дюну эфу, и на пляж и даже на мою дачу с дорогами после дождя. Да и по городу практически все маршруты становятся доступными, а не только те, где я уже залил пандусы.Ну и есть уверенность, что это может быть хорошим бизнесом – ближайший аналог в 2,5 раза дороже, уступая по функционалу. Засыпаю и просыпаюсь прорабатывая в голове бизнес-план на эту тему».

Роман Аранин. Фото: raik.by

Роман Аранин. Фото: raik.by

Бизнес-план удался: сегодня в компании Observer работает несколько десятков человек, в том числе с инвалидностью, а изделиями компании пользуются не только в России, но и за рубежом. У компании много социальных проектов: например, внедрение лифта-платформы в знаменитом калининградском Музее янтаря. Поскольку в историческом здании ничего нельзя было перестраивать, лифт интегрировали в винтовую лестницу!

Еще пример: компания Observer запустила на своем сайте серию видео «Советы дяди Глеба», в которых ведущий – колясочник и техник компании – учит зрителей разбираться в тонкостях устройства коляски и самим устранять мелкие неполадки. Словом, Аранин делает все, чтобы его клиенты были такими же активными, как и он сам.

Разноцветные протезы рук от «Моторики»

Компания «Моторика» специализируется на разработке индивидуальных протезов кисти.


Атлет. Экзоатлет

Экзоскелет – этот как будто история про будущее. Но это будущее уже наступило. Сейчас этот полуробот стоит как средний автомобиль.

Кстати, первый первый действующий активный экзоскелет на пневматическом приводе был разработан в Югославии в 1969 годуи сербским ученым профессором Миомиром Вукобратовичем. Его шагающее биотехническое устройство и предназначалось для помощи парализованным людям.

Доработать свое изобретение Вукобратович решил совместно с советскими коллегами. Испытания экзоскелета проходили в НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова. Одновременно шли клинические исследования прибора в Центральном Государственногм Институте Ортопедии и Травматологии (ЦИТО).

Тогда была подтверждена эффективность применения экзоскелетов в медицинских целях для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями локомоторных функций. Так же были предложены способы усовершенствовать конструкцию, но из-за недостаточного инансирования проект в середине 1980-х был приостановлен.

Фото: rusbase.com

Фото: rusbase.com

ЭкзоАтлет» – проект по созданию экзоскелета, начатый командой робототехников из МГУ в 2013 году. Первая версия «ЭкзоАтлет Эдуардо» была представлена на конкурсе Startup Village 2014. Проект признали лучшим среди 750 участников, и он стал 333-м резидентом «Сколково». Экзоскелет последнего поколения называется «ЭкзоАтлет Альберт» (в честь Альберта Ефимова, главного робототехника «Сколково»): он на 20 кг легче, менее шумный, более безопасный, дольше работает батарея.

«Многим «ЭкзоАтлет» поможет вообще избежать инвалидности, – уверена Екатерина Березий, сооснователь и CEO разрабатывающей экзоскелет компании«Экзороботикс».. – Есть медицинский термин: “вертикализация больного”– речь о восстановле нии таких функций, как сидение и вставание. Так вот, вертикальное положение тела и ходьба – важные условия для того, чтобы внутренние органы функционировали правильно: артериальное давление, подвижность суставов, вентиляция легких и т. д. – все это нормализуется».

Не менее важна социальная адаптация: возможности человека в экзоскелете гораздо шире, чем колясочника. Экзоскелет даетвозможность ходить по дому, улице, лестницам, садиться и вставать без постороннейпомощи.

На сайте проекта говорится о том, что можно бесплатно поучаствовать в тестовых испытаниях. Также сообщается, что первые 10 экзоатлетов уже готовятся отправиться в производство. На данный момент стоимость экзоатлета 1 500 000рублей. В дальнейшем компания надеется снизить стоимость до 700 000.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Без рук, зато с головой»

Сначала он себя похоронил, а потом открыл собственный бизнес

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!