Свящ. Алексий Агапов: Неясно, почему для решения вопросов владения языками надо применять радикальные меры

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете обязательного изучения государственных языков национальных республик.  Националистические организации готовятся провести пикеты против этого законопроекта: они утверждают, что он угрожает будущему этих языков и противоречит заявлениям первых лиц государства о защите языков России.

«Может ли и должно ли, на ваш взгляд, изучение национальных языков быть обязательным – в том числе и для школьников, не принадлежащих к «титульной» национальности? Почему?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Комментирует настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов:

Я по образованию филолог и считаю, что чем больше языков человек знает, тем лучше. Если бы я жил в Татарии, я бы безо всякого внешнего принуждения освоил бы татарский хотя бы на бытовом разговорном уровне. Вместе с тем представляется очевидным, что в стране одним из важнейших элементов национального и государственного единства должен быть единый государственный язык, обязательный для изучения всеми гражданами независимо от национальности – желательно в объеме хотя бы классической советской десятилетки. И это, безусловно, вопрос государственной политики.

Очевидно также, что русским, проживающим в регионах с явным количественным преобладанием представителей того или иного этноса, полезно знать хотя бы на уровне бытового общения язык своих соседей – из элементарного уважения к ним и их культуре, и в не меньшей степени – из самоуважения. Но понятно, что это не может навязываться, это просто вопрос общей культуры.

Непонятно только (но, впрочем, можно догадаться), почему для кого-то эти вопросы превратились в неразрешимую проблему, а кому-то для ее решения очень хочется применить крайние и радикальные меры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Свящ. Антоний Скрынников: Вопрос изучения национального языка надо оставить на усмотрение его носителей

Безусловно, нет никакого смысла заставлять поголовно всех школьников изучать национальный язык, который за пределами региона нигде…

Священник Александр Шумский: Все живущие в России обязаны изучать русский язык, и лишь потом – национальный

Не будет единого русского языка - языка общения, не будет единой России. Не будет того единого…

Прот. Александр Салтыков: Закон о запрете обязательного изучения национальных языков обостряет ситуацию

Ведь представители всех этносов все равно рано или поздно сами осознают, что русский язык знать необходимо…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: