Священник Александр Пикалев: Взрыв произошел в 700 метрах от моего дома (дополненная версия)

Сегодня, 9 сентября во Владикавказе опять произошел взрыв, опять погибли люди…

Вот это слово «опять», наверно было самым часто употребляемым словом в разговорах тех, кто обсуждал теракт в первые минуты после взрыва на улицах, в общественном транспорте, в очереди, стоящей на пункте переливания крови. Опять террористы, опять взрыв.

Теракты на центральном рынке Владикавказа стали уже своего рода дьявольской традицией в городе. Это уже 4-й взрыв среди белого дня.

Получилось так, что я оказался практически в самой гуще событий, потому что живу в непосредственной близости от рынка. Взрыв был такой силы, что меня ощутимо тряхнуло на стуле и только после этого я услышал сам взрыв. Не зная толком, что именно произошло, я тут же отправился в сторону рынка и буквально сразу понял, что случилось что-то очень страшное. От взрывной волны включились все сигнализации в округе на расстоянии, наверное, километра от эпицентра, облако дыма над местом взрыва было видно издалека.

Перекресток перед рынком буквально сразу оказался запружен народом. Так как взрыв был в противоположной части рынка, первым порывом было пойти туда и посмотреть, что именно произошло. Но очень многие, кто в тот момент был на перекрестке, говорили о том, что может произойти и второй взрыв и практически никто не старался пробраться поближе. Многие были в просто шоковом состоянии, стояли, молча смотрели в сторону взрыва.

Честно говоря, я невольно поддался общему настроению и где-то минут пять стоял и просто наблюдал. Из этого ступора меня вывела молодая девушка, которая буквально наскочила на меня. Она была вся в слезах, лихорадочно пыталась позвонить по мобильному телефону, а связь на тот момент практически не работала, все линии были перегружены. Девушка, захлебываясь слезами что-то очень сбивчиво говорила про какую-то свою родственницу, которую она оставила на рынке, и теперь не может ей дозвониться. Это заставило меня опомниться от первого потрясения, я взял ее за руку и сказал: ну, давай, пошли искать. И мы пошли.

Фото: dugoi.livejournal.com

Когда мы оказались на территории, собственно, самого рынка, то увидели всюду разбросанные битые стекла. Во всех окрестных домах не было ни одного целого окна и на улицах, непосредственно, рядом с местом взрыва было уже не протолкнуться от народа, вся территория была уже оцеплена минут через 15 после теракта.

Возвращаясь к тому, с чего я начал свой рассказ, хочу сказать: каким бы ужасным не было это «опять», но и рядовые горожане и специальные службы именно благодаря этому «опять», научились вести себя правильно в таких ситуациях. Я не увидел ни паники, ни истерик среди прохожих, а только молчаливое напряжение и желание в любую минуту сорваться с места и сделать все возможно, чтобы помочь. Хоть вокруг места взрыва в первые минуты собрались сотни, если не тысячи горожан, они меньше всего были похожи на зевак.

Скорая, милиция, пожарные отреагировали мгновенно. Пострадавших увезли практически сразу же. Единственное, что я успел увидеть, как на частной машине увозили девочку лет 9-ти с ранением в руку и санитаров с окровавленными носилками и в залитых кровью белых халатах.

Вот такую быструю, практически мгновенную, слаженную работу всех специальных служб лично я, очевидец 4-х терактов, наблюдаю впервые. И хоть у нас нет гарантированной защиты от таких трагедий, но у нас уже нет животного страха и паники. А это очень важно для всех, кто живет на Кавказе – уметь не паниковать и сразу приходить на помощь. Главным экзаменом на чувство гражданственности, сострадания, соучастия был, конечно же, теракт в Беслане в 2004 году. А сегодня мы еще раз убедились, что ни напугать, ни разобщить народ Осетии не удастся никому.

Мгновенно отреагировал на случившееся и благочинный Северной Осетии, протоиерей Василий Шауэрман. Уже через час с небольшим после теракта во всех больницах города были священнослужители. Само присутствие священников рядом с пострадавшими, особенно спустя такое малое время после трагедии, оказалось очень важным. Именно присутствие, потому что слова, обычно, в такой ситуации имеют очень небольшую силу. О чем говорить с женщиной, у которой час назад разорвало сына на куски? Видит Бог, я не знаю. И не знаю никого, кто знает. Единственное – посидеть рядом, подержать за руку, помолиться о них, чтобы человек видел, что его горе – не только его.

Более 15 человек сегодня, в одну секунду, не успев ничего понять и осознать, ушли из этой жизни по злой прихоти преступников. И так как нет никакой надежды на то, что завтра наступит «эра милосердия», очень важно представить себя и своего ребенка на месте тех, кто оказался жертвами очередной ужасной трагедии. Самое время вспомнить святоотеческие слова: «Имей память смертную и вовек не согрешишь».

P.S. Дай Бог, чтобы родственники девушки, приведшей меня на место взрыва, были живы и здоровы. Она оказалась смелее меня.

____________________________________________

В 12.14 пришла смс от нашего постоянного автора священника Александра Пикалева: «Только что во владикавказ теракт прямо рядом с моим домом». Мы позвонили отцу Александру и застали его в очереди на станции переливания крови .

Взрыв прогремел рядом с моим домом. Автомобиль со взрывчаткой взорвался около входа на Центральный рынок Владикавказа. Раскурочен магазин «Евросеть». По разным данным от 5 до 25 погибших. Там обычно в это время очень много людей.

фото священника Александра Пикалева
фото священника Александра Пикалева

Я живу в 700 метрах от места взрыва. В момент взрыва мы по чистой случайности были дома, потому что надо было идти с ребенком в поликлинику. Именно в это время моя жена обычно каждый день идет через этот вход центрального рынка. Вдруг меня ощутимо встряхивает на стуле. Оказалось – это была взрывная волна.

– Была ли необходимость в вашей помощи, вы пытались помочь?

– Все уже было оцеплено. Всех вывели, милиция и «Скорая помощь» работали очень оперативно». Тогда я сразу поехал на станцию переливания крови. У меня редкая группа крови, всегда нужная.

– Какая сейчас обстановка в городе?

-Там, на месте событий, конечно, собрались толпы народу, буквально за несколько минут. Очень напряженная, нервозная обстановка. Постоянные разговоры: «Вот, опять взорвали, опять что-то случилось». Уже какая-то «традиция» сложилась во Владикавказе – взрывать Центральный рынок. На моей памяти это уже четвертый раз.

Православие и мир

Чем питается зло?

Мы, христиане, верим, что Бог не есть автор или режиссер зла, Бог не желает ничьей смерти и не желает никого мучить или карать, но Бог попускает зло, к существованию и действию которого Он не имеет отношения, чтобы жертва зла имела повод обратиться к Богу. Невинный погибший не потерян для Бога. Смерть с Богом не разлучает. И потому смерть это не оружие против добра, а против того, кто ее причиняет. И это знание есть лучшее утешение для христианина.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!