Священник Алексий Чумаков: Поддержка Обамой гомосексуалистов – часть предвыборной кампании

Президент США Барак Обама на днях открыто высказался в поддержку однополых союзов, заявив, что однополые пары должны иметь возможность вступить в брак.

Чем вызвано заявление Обамы? Насколько для для православных в США актуальна эта проблема? Что будет делать священник, если к нему обратится гомосексуальная пара с просьбой о венчании? А если попросят ребенка крестить?

Комментирует священник Алексий Чумаков, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).

Священник Алексий Чумаков

Недавнее заявление Барака Обамы по поводу гомосексуалистов вызвано, скорее всего, избирательной кампанией. Накануне с таким же заявлением выступил вице-президент Байден. Вероятно, оба заявления преследуют цели консолидации и повышения энтузиазма либеральных сторонников демократов в президентских выборах.

Различные комментаторы, которых я слушал по радио, соглашаются в том, что эффект от такого заявления будет вряд ли велик, позиции противостоящих республиканцев по социальным вопросам давно известны. Отмечают также рискованность такого заявления президента Обамы, он может лишиться части голосов чернокожих американцев и испаноязычных – обе группы придерживаются существенно более консервативных взглядов по социальным вопросам, чем белые.

Прихожане время от времени спрашивают меня: как реагировать на происходящее? Как относиться в однополым бракам? У нас раз в неделю бывают беседы о Писании и о христианской вере вообще, и вопросы отношения к разным социальным течениям и браку задаются регулярно. За последнее столетие произошли столь драматические изменения в устройстве общества, экономики и наук, социальные перемены такого масштаба нуждаются в рассмотрении в свете Евангелия.

Мы нередко прячем голову в песок, как страус, отказываясь от рассмотрения реальности перемен и отметая все подряд, как будто можно притвориться, что живем в обществе, которого давно нет. Поэтому и ответы на вызов времени бывают неубедительными для людей внешних по отношению к Церкви, а подчас вызывают раздражение и смех.

Каждый священник определяет возможность совершения бракосочетания между православными христианами, если кто-то просит повенчать, мы всегда определяем, возможно ли это. Например, если кто-то был уже в третьем браке – венчать далее запрещают церковные законы.

Если кто-то не следует учению Христову, как его сохраняет Церковь – то же самое. Ну и поскольку гомосексуальные отношения признаются тяжким грехом, их легализация под видом “брака” также для Церкви невозможна. В прошлом были попытки такого рода легализации под видом странного балканского средневекового обряда “братотворения”, но это отвергается всеми православными церквями кроме разве что самых маргинальных.

Кроме того, в большинстве штатов США приняты конституционные поправки, отвергающие возможность однополых браков. Как раз накануне заявления президента Обама Северная Каролина стала тридцатым штатом, где с большим избытком голосов была принята поправка, запрещающая не только однополые браки, но и то, что называется “домашним партнерством”.

Eсли гомосексуальная пара попросит меня крестить ребенка, что я сделаю? Это более сложный вопрос. Обычно крещение младенцев оправдывают тем, что они с младенчества будут расти в христианской семье и таким образом вырастут христианами, имея себе пример и поддержку со стороны родителей и крестных, которые научат их христианской вере. Таким образом, крещение ребенка может быть поставлено в зависимость от веры и благочестия родителей и крестных. Поскольку однополая пара себя отделяет от таинств Церкви, то и крещение ребенка было бы неоправданным до покаяния и исправления.

Сложность вопроса в том, что мы, по существующей практике, крестим детей одиноких или незамужних женщин, крестим детей, если родители не состоят в церковном браке, крестим детей если только один из родителей верующий и православный – а другой может быть совсем неверующим или другой веры. Крестим и детей таких родителей, которые о вере практически ничего сами не знают и не исполняют. Так что практически трудно было бы различить и узнать, какого рода отношения связывают одного из присутствующих на крестинах родителей, если только это не будет как-то нарочито заявлено.

Читайте также:

Прот. Лев Семенов о поддержке однополых браков Обамой: Президент США занес ногу над пропастью

Однополые браки в законе: мнения священников

Легализация однополых браков в Нью-Йорке: Католическая церковь против, миряне голосуют за

Не-Законное венчание

Гей-непарад

Ой ты гей еси, добрый молодец!..

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Реформатская церковь Великобритании одобрила регистрацию однополых браков

Принятое решение не является обязательным для всех священнослужителей — каждый из них сможет сам принимать решение…

Парламент Италии разрешил однополые браки

В стране вводится новый семейно-правовой институт, эквивалентный браку