Священник Андрей Мизюк: Страшно от того, что дети умирают

|
Священник Андрей Мизюк, клирик Архиерейского подворья – храма во имя прп. Серафима Саровского г. Саратова - о недавней трагедии в Петропавловске-Камчатском, где трое детей погибли, упав в яму с горячей водой.
Священник Андрей Мизюк

Священник Андрей Мизюк

Как говорил некогда один уже ныне покойный архиерей: «Не надо говорить мне что делать, лучше расскажите кто виноват?». Поскольку на эти вечные российские вопросы напрашиваются все те же вечные отечественные ответы (ну а что, в России ведь две беды, да?), то мне бы хотелось вот еще о чем вспомнить.

Когда-то давным-давно, когда я был еще мал, мне было лет 7-8, а моя бабушка была жива, и на Донбассе не было войны, время каникул я проводил в чудесном замечательном шахтерском поселке под Луганском. У бабушки был теплый дом, большая печь (дело было зимой), которая топилась углем, дорога к дому пролегала через оживленную трассу, небольшой пролесок и длинное поле. А рядом с полем была закрытая большой бетонной плитой старая яма. Почему и кем она была вырыта, мне было неизвестно и неинтересно. Интересно и страшно было другое: плиты на всю яму не хватило, поэтому чуть сбоку она зияла черным и жутким, и туда вполне можно было бы упасть, а на плите был не то привинчен, не то приварен металлический веночек.

Когда-то в эту яму упал мальчик, он побежал чуть вперед мамы или бабушки, и в темноте ее просто не заметил, а потом судорожно стали искать уже самого мальчика и нашли уже только всплывшее на поверхность воды, затопившей эту яму, детское пальтишко.

Эта жуть поразила меня тогда до глубины души. Я вдруг узнал, что дети могут умирать. И умирать так страшно. Спустя уже больше чем четверть века я в деталях помню эту жуткую плиту, щемящий сердце венок и то, что никто….никто не смог помочь. Непонятно мне и то, зачем была эта яма, кто ее раскопал и почему ее не закопали обратно.

Читая новость из Петропавловска-Камчатского я опять вспоминаю эту жуткую из детства картину, передо мной проносятся все те же вопросы, и мне все так же страшно от того, что дети умирают. И умирают так страшно.

Ведь хочется же, чтобы цветы несли в благодарность за достижения и успехи. В строительстве, в благоустройстве города, в науке, в спорте… А пока их приносят на место беспощадной взрослой халтуры и наплевательства, жертвами которых опять становятся дети.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Освящена школа на Камчатке, ученики которой погибли в яме с кипятком

На освящении присутствовали практически все учителя и сотрудники учреждения