Священник Андрей Мизюк: Страшно от того, что дети умирают

|
Священник Андрей Мизюк, клирик Архиерейского подворья – храма во имя прп. Серафима Саровского г. Саратова - о недавней трагедии в Петропавловске-Камчатском, где трое детей погибли, упав в яму с горячей водой.
Священник Андрей Мизюк

Священник Андрей Мизюк

Как говорил некогда один уже ныне покойный архиерей: «Не надо говорить мне что делать, лучше расскажите кто виноват?». Поскольку на эти вечные российские вопросы напрашиваются все те же вечные отечественные ответы (ну а что, в России ведь две беды, да?), то мне бы хотелось вот еще о чем вспомнить.

Когда-то давным-давно, когда я был еще мал, мне было лет 7-8, а моя бабушка была жива, и на Донбассе не было войны, время каникул я проводил в чудесном замечательном шахтерском поселке под Луганском. У бабушки был теплый дом, большая печь (дело было зимой), которая топилась углем, дорога к дому пролегала через оживленную трассу, небольшой пролесок и длинное поле. А рядом с полем была закрытая большой бетонной плитой старая яма. Почему и кем она была вырыта, мне было неизвестно и неинтересно. Интересно и страшно было другое: плиты на всю яму не хватило, поэтому чуть сбоку она зияла черным и жутким, и туда вполне можно было бы упасть, а на плите был не то привинчен, не то приварен металлический веночек.

Когда-то в эту яму упал мальчик, он побежал чуть вперед мамы или бабушки, и в темноте ее просто не заметил, а потом судорожно стали искать уже самого мальчика и нашли уже только всплывшее на поверхность воды, затопившей эту яму, детское пальтишко.

Эта жуть поразила меня тогда до глубины души. Я вдруг узнал, что дети могут умирать. И умирать так страшно. Спустя уже больше чем четверть века я в деталях помню эту жуткую плиту, щемящий сердце венок и то, что никто….никто не смог помочь. Непонятно мне и то, зачем была эта яма, кто ее раскопал и почему ее не закопали обратно.

Читая новость из Петропавловска-Камчатского я опять вспоминаю эту жуткую из детства картину, передо мной проносятся все те же вопросы, и мне все так же страшно от того, что дети умирают. И умирают так страшно.

Ведь хочется же, чтобы цветы несли в благодарность за достижения и успехи. В строительстве, в благоустройстве города, в науке, в спорте… А пока их приносят на место беспощадной взрослой халтуры и наплевательства, жертвами которых опять становятся дети.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Освящена школа на Камчатке, ученики которой погибли в яме с кипятком

На освящении присутствовали практически все учителя и сотрудники учреждения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: