Священник Архангельской области выступил с докладом на семинаре по профилактике жестокого обращения с детьми

|

29 декабря. ПРАВМИР. Священник Алексий Кривицкий принял участие в семинаре социальных педагогов по профилактике жестокого обращения с детьми, состоявшемся в селе Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область), сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. В обсуждении участвовали представители регионального отдела образования, органов опеки, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

Клирик храма св. апостолов Петра и Павла иерей Алексий Кривицкий выступил с докладом «Отцы и дети. Родительский авторитет», в котором раскрыл основные причины потери авторитета и проявления физической силы в семье.

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». На этих словах святого Евангелия Церковь основывает свое отношение к детям. Приходить ко Христу – значит, приобщаться к Правде Божией, к добру», – отметил отец Алексий.

По его мнению, как ни парадоксально, но основным препятствием на этом пути становятся не школа или общество, а родители ребенка. Священник напомнил слова святителя Димитрия Ростовского о том, что ребенок – это холст, на котором нам дано изобразить прекрасную картину.

«Для чада мать и отец – изначально святые. Через них дитя приобщается к великим ценностям. Именно родители должны зажечь для своего ребенка маяк, указывающий единственно верный путь в мятущемся житейском море», – отметил о. Алексий.

Однако часто дети становятся невольными свидетелями ссор и ругани, слышат сплетни, злые шутки и мат. «Если это можно тем, кто в глазах ребенка должен быть примером добра, чистоты и правды, то разве нельзя ему? И вместо красивой картины на холсте постепенно вырисовывается самолюбивое, эгоистичное, капризное существо. Родители, потерявшие авторитет, становятся не способными воздействовать на свое чадо словом», – заключил священник.

В то же время, по словам о. Алексия, нельзя ставить знак равенства между понятиями «сила» и «жестокость». «Зарвавшийся молодой человек, наглость и дерзость которого дошла до апогея, вынуждает к тому, чтобы в руках отца появился ремень. Никакая ювенальная юстиция не вправе выкрикивать здесь что-либо о правах ребенка. Конечно, такая ситуация исключение, а в жизни без исключений не бывает. Но это ни в коем случае не должно становиться правилом. Если применение силы становится нормой, то она теряет педагогический смысл и превращается в жестокость», – пояснил о. Алексий. Он также отметил, что особенностями семьи должны стать духовное благополучие и созидание вечных ценностей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: