Священник, спасший мальчика из колодца: Мы не знаем своих возможностей

|
Настоятель Успенского храма в городе Пошехонье Ярославской области священник Евгений Мозяков спас 9-летнего мальчика, упавшего в колодец. Новость об этом появилась во многих СМИ, однако в разных источниках факты излагались по-разному. «Правмир» связался с отцом Евгением, чтобы узнать, как все было на самом деле.

В городе Пошехонье настоятель Успенского храма священник Евгений Мозяков спас 9-летнего мальчика, упавшего в колодец. Несчастный случай, едва не обернувшийся трагедией, произошел в начале сентября.

Девятилетний мальчик Ваня, играя с приятелями недалеко от районной больницы, оступился и упал в противопожарный колодец, заполненный водой. Ребенку удалось удержаться на поверхности, зацепившись за выступы в бетонной стене, двое его друзей побежали за помощью в больницу, а один остался рядом с колодцем, надеясь остановить кого-нибудь из прохожих.

В этот момент мимо на автомобиле проезжал настоятель Успенского храма отец Евгений Мозяков. Священник остановил машину и подошел узнать, что случилось. Увидев в колодце мальчика, он сразу сам спрыгнул вниз и помог замерзшему уже ребенку удержаться на воде – уровень воды в колодце был таким, что и взрослый мужчина едва доставал до дна.

Этот колодец был – не просто бетонные кольца, зарытые в землю, а скорее комната, наполовину наполненная водой. Думаю, что это был пожарный резервуар. Если честно, я больше не возвращался к этому месту, так что точно сказать не могу.

Когда я подбежал к колодцу, увидел только, что там ребенок барахтается. А больше ничего понять нельзя было. И лестницы не было. Взрослые скинули ему пожарный шланг, он пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть, но ледяная вода, сил у мальчика почти не было. Ваня сорвался вниз…

Пришлось прыгать. Если честно, я плохо плаваю. То есть могу, конечно, немножко проплыть, если очень надо. Но это плаваньем трудно назвать.

Вы бы тоже прыгнули, если б ребенка там увидели. Ни один человек не устоял бы. В критической ситуации еще и не такое сделаешь. Известны же случаи, когда матери тяжелые предметы переворачивали, чтобы своих детей спасти. А потом удивлялись, как им это удалось. Мы не до конца знаем свои возможности.

Мне казалось, что там не глубоко. Это ребенку до дна не достать было, но я-то высокий, под два метра. Я думал, что точно достану. А прыгнул – и не достал. И вот тут действительно стало непонятно, что ж дальше делать. Потом все-таки нащупал под ногами какой-то бугорок – то ли рельеф дна, то ли мусор. На этот бугорок я с трудом носками мог встать. Слава Богу, что он мне подвернулся. Иначе бы нам туго пришлось.

Сначала мальчика пытались за веревку тащить. Но у него не было сил за нее держаться. Поэтому я и полез в колодец. А дальше – я на веревке подтянулся, мальчик по мне вскарабкался, встал мне на голову, и сверху его люди подхватили.

Мне вылезти оказалось сложнее. У меня сапоги воды набрали, тяжелые стали. Пока их не сбросил, не получалось вылезти. А вообще я холодной воды не боюсь. У нас источник есть, там вода плюс четыре градуса. Я в него регулярно окунаюсь – и в жару, и в мороз.

Через неделю после этого случая его родители пришли ко мне, мы благодарственный молебен отслужили. Сейчас Ваня в воскресную школу начал ходить, его мама с бабушкой на службы в храм заходят. Может быть, воцерковятся теперь. Я им говорю: «Смотрите, это Господь к вам так постучался». Надеюсь, они тоже так думают.

Я не считаю себя героем. Просто живу по-человечески. Я мог помочь и сделал это. В тот день помогало много народу. Сотрудники скорой помощи поступили грамотно: нашли этот пожарный шланг, за который Ваня смог удержаться на воде и не утонуть, с помощью него нас и вытащили. Герои в этой истории – друзья Вани, которые действовали очень оперативно. Как только мальчик упал в колодец, ребята не растерялись, не струсили. Они сразу побежали за помощью в больницу, которая находится недалеко от места происшествия. На месте этих мальчишек другие бы дети могли не додуматься в такой ситуации, испугаться или просто убежать. Примером для гордости являются сами ребята, сотрудники скорой помощи, а потом уж только я.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Ярославской области священник спас мальчика, упавшего в колодец

Ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: