Священник Филипп Ильяшенко: Экспертами учебников по истории должны быть состоявшиеся историки

Правительство РФ подготовит законодательную инициативу по предварительной экспертизе учебников истории на предмет искажения исторических фактов.

Что именно надо исправлять в учебниках и кто должен этим заниматься? Комментирует священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой Слободе, кандидат исторических наук, замдекана исторического факультета ПСТГУ: 

Контроль за содержанием учебников необходим, тем более по предмету, который вместе с литературой в наибольшей степени формирует человека и гражданина. Только сразу возникают два вопроса. Первый – как в известном произведении: «А судьи кто?». Второй – на соответствие чему будут эти «судьи» проверять учебники?

Наверное, в гуманитарных науках в большей степени, чем в науках естественных, субъективен статус специалиста. Думаю, экспертами учебников по истории должны быть состоявшиеся историки, при этом ни наличие ученой степени, ни, тем более, административная должность сами по себе не говорят о научной состоятельности историка. Состоятельность ученого проявляется в научных трудах и в создании научной школы, в учениках. Мы должны видеть плоды эксперта в его собственном делании.

Именно история не в последнюю очередь формирует у ребенка ощущение традиции, гражданскую ответственность, желание послужить стране, в которой он родился и вырос, народу. И как он будет усваивать эти традиции, во многом зависит от качества учебников истории. Мне не как историку, а как многодетному отцу, хотелось бы быть уверенным, что воспитателями, пусть и опосредованными, моих и других детей будут люди, которые сами состоялись как воспитатели если не в семейной жизни (что тоже показательно), то в научном сообществе – воспитали научных детей и научных внуков.

Если экспертов будут набирать из таких людей, можно надеяться, что экспертиза учебников будет качественной, на совесть. Самое страшное в таких вещах, когда лекарство оказывается хуже болезни. А это может случиться, если под видом экспертизы введут идеологический диктат, который непонятно кто будет осуществлять.

История, несомненно, идеологический предмет, и многое зависит от того, какая идеология, какая система ценностей положена в его основу. Вчера президент страны сравнил мавзолей с Киево-Печерской лаврой и другими монастырями, где много мощей святых. Но есть существенная разница. В монастырях лежат мощи людей, которые жертвовали собой ради Бога и ближних, уходя от мира, молились за него. В центре Москвы лежит мумия человека, который вверг в страну в пучину гражданской войны, письменно призывал к уничтожению сотен тысяч людей – все это можно прочитать в официальных документах и даже в полном собрании его сочинений.

Это тоже история нашей страны, но вопрос в том, как мы ее понимаем. Пока люди понимают ее по-разному, не всегда могут отличить добро от зла.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?

Если Святополк действовал по наущению лукавого, – в чём же подвиг святых, которые не сопротивлялись?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!