Крымск: Результаты работы видны, но ее объем огромен

С 13 июля в разрушенном Крымске находится священник Филипп Ильяшенко. О том, как идет восстановление города и каковы сейчас потребности людей, отец Филипп рассказывает ПРАВМИРу.

– Сегодня глава МЧС сообщил, что Крымск более не нуждается в гуманитарной помощи и перенасыщен ею – это так?

– Действительно, есть ощущение, что город насыщен гуманитарной помощью, но надо сказать, что она все же нужна. Но нужна строго адресно. Мы согласуем ее с потребностями людей, ведь каждому человеку сейчас нужна конкретная гуманитарная помощь. Конечно, везти вещи, которые не нужны, не надо. Одежда, например, вообще не нужна.

Но сказать, что все благополучно, было бы нечестно. Конечно, нет людей, которые ходили бы по улице голодными, без крова. Но город разрушен. Через центр города прошла вода. Часть города уничтожена – разбита, переломана. Параллельные улицы через дома видны насквозь. Осталась грязевая жижа, ее не везде откачали.

– Есть ли ощущение того, что с каждым днем обстановка все лучше и лучше?

– Видны результаты работы, но ее объем огромен. Конечно, у нас есть ощущение, что каждому, кто нас просит о помощи, мы пакет продуктов отдали. Но мы понимаем, что, да, какие-то продукты у него есть, он их съест. Рано или поздно ему дадут электричество, он начнет готовить на нем. Но у человека уничтожена полностью мебель, книги, все вещи! Снесены дома. И, конечно, обойтись этим пакетом вещей невозможно. И даже 150 тысячами, которые людям выдают – это только перекантоваться до зимы, на время, пока построят новый дом, и человек сможет найти работу.

– Как сейчас работают священники, какие есть проблемы?

– В городе два храма, один из них был полностью залит водой. Священник этого храма отец Александр, который героические поступки совершал, спасал людей, и сегодня на своей машине ездит по городу к своим прихожанам, и просто к пострадавшим. С утра до вечера он развозит им помощь, и это очень хорошо, потому что он знает свой город, знает людей. Мы также столкнулись с такой проблемой, что люди, которые просят помощь, не всегда в ней нуждаются. Это непорядочные люди, которые хотят помощью в коммерческих целях пользоваться.

Подробнее: Священник Крымска и два прихожанина спасли от наводнения 50 человек

В храме Михаила Архангела служат Литургии по обычному расписанию, и любой человек может прийти и помолиться.

– Как идет восстановление Свято-Казанского храма?

– В Свято-Казанском храме откачана вода из подвала, вычищен двор, и сейчас храм очищают изнутри – ведь в субботу у них будет престольный праздник. Главная проблема храма в том, что там и так был плохонький иконостас – сейчас он уничтожен, и необходимо делать настоящий полноценный иконостас. Но к празднику Казанской иконы Божией Матери, мы надеемся, там уже начнутся службы.

Свято-Казанский храм Крымска

Свято-Казанский храм Крымска

 

 

Читайте также:

Церковь и Крымск: что происходит?

Вести из Крымска: безнадежности уже нет

Последствия трагедии в Крымске глазами очевидца (+ФОТО)

Священник Филипп Ильяшенко: Церковь первая откликнулась на трагедию

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Крымск: «Мы живы!»

С этого дня на протяжении нескольких недель мысли наши занимал Крымск. Дружеские встречи и разговоры на…

Вышла в свет книга о трагедии Крымска

Книга отражает вклад Екатеринодарской и Кубанской епархии и всей Русской Православной Церкви в преодоление последствий стихийного…

Протоиерей Сергий Карпец: За прошедший год Крымск сильно изменился

Люди изменили отношение друг к другу. Раньше годами не общались, а как стихия заборы разрушила, так…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: