Священник Филипп Ильяшенко: Из презентации предмета “Национальная политика” непонятно, о чем идет речь

Совет по межнациональным отношениям при президенте предлагает ввести в школах и вузах предмет «Национальная политика» и уже выпустил для него учебники о характерных особенностях народов, религий и становлении российской нации. При этом, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах, авторы еще не решили.

Нужен ли в школах такой предмет, какова должна быть подача материала, и не является ли создание учебников преждевременным?

Комментирует священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой Слободе, кандидат исторических наук, замдекана исторического факультета ПСТГУ: 

Из презентации предмета «Национальная политика» и учебников для него («Мы – российский народ» и «Российская нация») мне непонятно, о чем идет речь. Комментируя предложение ввести в программу общеобразовательных школ предмет «Национальная политика», директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сказал, что благостными уроками проблема России не решается. Мне кажется, эти его слова являются и лучшим ответом на данное предложение.

Исследование многообразия наций и народностей Российской Федерации не просто интересно и нужно, но заслуживает фундаментального исследования, издания словарей и энциклопедий. Стыдно жить в XXI веке и не иметь палитру населения собственной страны.

Но я не уверен, что нужно вводить подобный предмет в школе. Я не готов дать ответ на вопрос, имеет ли право на существование понятие «российский народ», но русский народ пока еще существует и на протяжении всей истории России был народом государствообразующим. Хотя мы уже близки к тому, чтобы этот безусловный исторический факт перестал быть очевидным.

Может быть, важнее, чем учить неоднозначному предмету «Национальная политика», улучшить содержание учебников по таким формирующим личность предметам, как история и литература, а изучать русскую историю, не понимая, что в состав России всегда входило много народов, не принимая во внимание их взаимоотношения, общее и различное в их истории – невозможно. При этом использование применительно к нашей стране термина «многонациональная» кажется небесспорным. Пока все-таки большинство населения принадлежит к государствообразующей нации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ирина Вайсерберг: О главной катастрофе школьного образования

Педагог продолжает дискуссию о будущем детей, начатую Людмилой Петрановской

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: