Священник Филипп Ильяшенко: Из презентации предмета “Национальная политика” непонятно, о чем идет речь

Совет по межнациональным отношениям при президенте предлагает ввести в школах и вузах предмет «Национальная политика» и уже выпустил для него учебники о характерных особенностях народов, религий и становлении российской нации. При этом, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах, авторы еще не решили.

Нужен ли в школах такой предмет, какова должна быть подача материала, и не является ли создание учебников преждевременным?

Комментирует священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой Слободе, кандидат исторических наук, замдекана исторического факультета ПСТГУ: 

Из презентации предмета «Национальная политика» и учебников для него («Мы – российский народ» и «Российская нация») мне непонятно, о чем идет речь. Комментируя предложение ввести в программу общеобразовательных школ предмет «Национальная политика», директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сказал, что благостными уроками проблема России не решается. Мне кажется, эти его слова являются и лучшим ответом на данное предложение.

Исследование многообразия наций и народностей Российской Федерации не просто интересно и нужно, но заслуживает фундаментального исследования, издания словарей и энциклопедий. Стыдно жить в XXI веке и не иметь палитру населения собственной страны.

Но я не уверен, что нужно вводить подобный предмет в школе. Я не готов дать ответ на вопрос, имеет ли право на существование понятие «российский народ», но русский народ пока еще существует и на протяжении всей истории России был народом государствообразующим. Хотя мы уже близки к тому, чтобы этот безусловный исторический факт перестал быть очевидным.

Может быть, важнее, чем учить неоднозначному предмету «Национальная политика», улучшить содержание учебников по таким формирующим личность предметам, как история и литература, а изучать русскую историю, не понимая, что в состав России всегда входило много народов, не принимая во внимание их взаимоотношения, общее и различное в их истории – невозможно. При этом использование применительно к нашей стране термина «многонациональная» кажется небесспорным. Пока все-таки большинство населения принадлежит к государствообразующей нации.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

В престижных школах детей травят больше

Надо ли переводить ребенка из школы в школу и как выбрать подходящую?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!