Священник Григорий Григорьев: Распознать террориста в толпе практически невозможно

21 октября в результате взрыва в автобусе в Волгограде погибли, по меньшей мере, шесть человек, десятки получили ранения. Как установили правоохранители, теракт совершила смертница — 30-летняя уроженка Дагестана.

Трагедию комментирует священник Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Юкки Ленинградской области, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, профессор кафедры медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук:

Священник Григорий Григорьев

– У террористов-смертников могут быть разные мотивы. Главный из них – некое религиозное убеждение в том, что такая гибель приводит к спасению. То есть такая особая форма безумия, когда человек воспринимает гибель, как спасение.

Вторая возможная причина – это какая-то любовь. Например, муж или любимый человек мог настроить женщину на такое. Третий вариант – наркотики, которые она могла употреблять. Такое теоретически тоже возможно. А может быть и сочетание этих факторов. Но в любом случае, присутствует измененное состояние сознания, когда человек воспринимает свою собственную смерть, как благо. И это, можно сказать, другая физиология – все инстинкты самосохранения нарушены, все в голове перемешано.

У террористки не было ничего личного к этим людям, для нее было важно другое, она считала, что она делает доброе дело. Это человек по-своему убежденный в правоте своего дела. Наверное, такими же были народовольцы, которые в свое время пытались уничтожить царя. Они тоже считали, что своей гибелью они служат всеобщему благу. Наверное, такими были декабристы и многие другие революционеры, которые верили в то, что за счет уничтожения каких-то людей другим станет жить легче.

– Можно ли по каким-то внешним признакам определить в общественном месте потенциального или реального террориста-смертника?

– Конечно, внешние признаки есть. Наверное, лучше всего их научились распознавать в государстве Израиль – судя по тому, что у них нет угонов самолетов в аэропортах. Там очень четко работают службы безопасности, они постоянно связаны с опасностью терактов. Но даже при таком профессиональном подходе невозможно предотвратить теракты на улицах или в транспорте. Практически просто не успеешь это сделать.

Но определенные внешние признаки у террористов, конечно, есть. Хотя это отдельная, специальная тема. Человек, идущий на смерть, несет на себе некую печать. Те люди, которые профессионально занимаются борьбой с терроризмом, могут их определять. Но этим надо специально заниматься, готовиться, учиться, долго следить, наблюдать. А людям неподготовленным вычислить в толпе террориста очень трудно, практически невозможно.

Существует некий духовный вирус, который проходит через разные времена и страны, через разные национальности. Сегодня мы видим, что это происходит в основном именно среди мусульман. Но это не та традиционная мусульманская религия, с которой православие находится в мирных и дружественных отношениях. Это секты внутри мусульманского вероучения, «псевдомусульмане». Это религиозная идеология, которая не имеет никакого смысла, но существует. И это очень опасный симптом.

Есть такой показатель – повышенная внушаемость в обществе. Повышенная внушаемость – это способность без критики воспринимать какую-либо информацию. Если количество людей с повышенной внушаемостью в обществе составляет до 4%, то это еще полбеды, но 8% – это уже критический уровень. А в предреволюционных ситуациях этот показатель достигает 40% и выше. То есть чем больше внушаемых становится в обществе, тем ближе ситуация к революционной. Такие теракты – плохой симптом, который показывает, что духовная безопасность в обществе нарушается, а уровень опасности повышается. И это очень плохо.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: