Патриарх Кирилл и Папа Римский не будут избегать острых тем

12 февраля на Кубе состоится встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. И Москва, и Ватикан называют встречу исторической. Почему она стала возможной именно сейчас и какие вопросы на ней будут подниматься, «Правмиру» рассказал священник Иакинф Дестивель, член Папского совета по содействию христианскому единству, специалист в области православно-католического диалога.

Священник Иакинф Дестивель – католический священник, монах, общественный деятель, богослов, ассистент восточной секции Папского совета по содействию христианскому единству. Автор книги «Поместный Собор Российской Православной церкви 1917-1918 годов». До назначения в Папский совет занимал должность декана Северо-западного региона архиепархии Матери Божией и настоятеля прихода Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Отец Иакинф, сейчас крайне сложное время во взаимоотношениях западного мира и России. Почему во времена большой взаимной симпатии друг к другу (начало девяностых) встреча была невозможна, – а сейчас, когда и санкции, и проблемы с Украиной, и сложности с взаимодействием по Сирии – встреча состоится?  Многие говорят, что встреча Папы Римского и Патриарха – это политический канал, мост между политическими кругами, чтобы все-таки оставались какие-то каналы общения и точки соприкосновения.

Священник Иакинф Дестивель

Священник Иакинф Дестивель

–Как раз тогда, когда в мире есть проблемы и сложности – надо встречаться. И это особенно справедливо для глав Церквей. Если помните, в эпоху Холодной войны отношения между нашими Церквами тоже были достаточно хорошие, даже, можно сказать, братские.

Вообще, было бы неправильно, если бы христиане подчинялись в своих отношениях политическому контексту. Церковь должна быть выше всех политических и исторических трудностей момента, она должна способствовать их разрешению.

– Встреча была подготовлена очень быстро. Утечки информации о ней начались за две недели, а сама подготовка продолжалась около месяца. Почему такая внезапность?

– Встреча Папы и Патриарха – не внезапная, несколько лет ушло на ее подготовку. Краткий промежуток между объявлением о встрече и самым событием помогает избежать излишнего внешнего влияния. К тому же, это вполне в традиции: если помните, похожая встреча между Папой Павлом VI и Константинопольским Патриархом Афинагором тоже была объявлена лишь за несколько дней до того, как она состоялась.

– Как будет проходить сама встреча? Заявлено, что это будет «личная встреча» и состоится она в аэропорту, но все-таки что еще вы можете рассказать о ней?

– Встреча продолжится достаточно долго, предусмотрено два часа личного разговора. Это больше, чем любая аудиенция в Ватикане. Будет также обмен символическими памятными подарками и подписание совместной Декларации. И эта встреча наверняка станет первой в череде подобных встреч, она открывает дверь к другим встречам в будущем. И, может быть, если Бог даст и мы будем готовы, состоится и обмен визитами.

– Как сейчас взаимодействуют католики и православные, есть ли какие-то общие проекты?

– Самый важный проект – богословский диалог между нашими Церквами, потому что невозможно сближение без согласия по богословским вопросам. Этот диалог, в рамках Смешанной богословской комиссии по диалогу, в которой принимают участие представители всех поместных православных Церквей, идет успешно и можно надеяться, что скоро будет принят очередной совместный документ.

Но этот диалог касается не только специалистов-богословов. Разумеется, нам надо на всех церковных уровнях научиться взаимодействовать и сотрудничать как братья. Например, в прошлом году была создана совместная группа по культурному сотрудничеству между Католической и Русской Православной Церковью.

Культура – важное поприще для сотрудничества. Есть взаимодействие и по важным вопросам современного мира, таким, как защита гонимых христиан на Ближнем Востоке или общее свидетельство о ценностях христианской семьи. Эти и другие перспективы нашего сотрудничества наверняка будут затронуты в совместной Декларации Папы и Патриарха.

– Будет ли Украина предметом обсуждения на этой встрече?

– Наверняка, во время встречи ситуация на Украине будет обсуждаться, это очень важная тема и для Папы Франциска, и для Патриарха Кирилла. И Папа Франциск, и Патриарх Кирилл неоднократно призывали свою паству молиться о мире на Украине.

Папа и Патриарх не будут избегать острых тем в своем разговоре, но, как главы Церквей, они будут искать пути примирения ради мира между верующими и ради того, чтобы верующие способствовали миру.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Архиепископ Севастийский Феодосий: встреча Патриарха и Папы должна помочь христианам Ближнего Востока

Христианский Ближний Восток живет под постоянной угрозой со стороны террористических организаций

До первой в истории встречи Патриарха и Папы остается менее суток

Встреча продлится около трех часов. Большую часть этого времени Патриарх и Понтифик будут разговаривать за закрытыми…

СМИ о встрече Патриарха и Папы

В итальянской прессе встречу в Гаване называют «сюрпризом судьбы»