Священник из Пакистана: Услышав взрыв, я сразу побежал к месту трагедии

27 марта возле детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре (столица пакистанской провинции Пенджаб) произошел взрыв. В результате взрыва погибли более 70 и ранены более 300 человек. Теракт в Пакистане был направлен против христиан. Православный священник из Лахора и свидетель трагедии Иоанн Танвеер рассказал “Правмиру” о теракте и о непростом служении в регионе, где за веру можно погибнуть в любой момент.

Вчера мы с матушкой были на литургии в нашем храме. Когда мы вернулись домой вечером, я вышел во двор и услышал шум, как от большого взрыва, ведь мой дом находится совсем недалеко от парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре, где произошла трагедия. Нас разделяло менее одного километра.

Я немедленно спустился по улице, увидел, как бегут люди. Людей в тот день было очень много, в Пакистане праздновали Пасху. Я видел тела погибших и раненых, сейчас уже известно, что погибло более 70-и, а ранено более 300 человек. Многие находятся в критической ситуации в больнице. Мы уже знаем, что большинство из погибших и пострадавших были христианами: протестантами, но и православные (хотя их было не так много) находились в парке в тот день. Днем в Пакистане очень жарко, большинство семей отправились гулять с детьми именно вечером, тогда и случилась трагедия.

К сожалению, я не думаю, что христианская Церковь в Пакистане сможет помочь людям чем-то, кроме молитв и посещения в раненых в больнице. Вчера я уже отслужил литургию. Если говорить о Православной Церкви, то я – единственный православный священник в Лахоре. Конечно, я сделаю все, что могу, буду посещать людей в госпитале, но мои возможности ограничены. Мне очень жаль, что мы не можем сделать большего!

Фото: AP Photo/K.M Chaudary

Фото: AP Photo/K.M Chaudary

Ситуация в регионе – критическая, христианофобия и дискриминация здесь очень сильны. Я был в Исламабаде, столице Пакистана, чтобы обратиться к Евросоюзу и мировой общественности с этим вопросом. Я очень рад, что об этом напишет “Правмир”, может быть, это привлечет внимание к проблеме гонений на христиан в регионе. Я рад, что люди, по крайней мере, обеспокоены ситуацией.

Во время моего последнего визита в Москву, я уже рассказывал о том, в каком тяжелом положении мы находимся. У меня нет возможности помочь, но я должен быть со своими прихожанами, со своим народом. Мой дом находился непосредственно рядом с местом трагедии, я, наверное, должен подумать о том, чтобы переехать в более безопасное место, но в Пакистане такого места может просто не быть, давление на христиан здесь ощущается повсюду.

В Санкт-Петербурге я встречался с Патриархом Кириллом, где услышал, что я – “сильный человек”, раз я служу в таком регионе. Но я – не сильный человек, моя сила – в вашей поддержке, в поддержке верующих, и я сейчас говорю не о деньгах! У нас есть Крест, который мы должны нести каждый день. Это – главное, что я хочу сказать. Конечно, нам нужна поддержка – здесь очень не хватает медикаментов, многие люди просто голодают… Население здесь не очень хорошо образовано, но у них есть  искренняя вера в Бога. Нас притесняют, но мы знаем, что способны на все, пока Господь с нами.

Подготовила Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пакистан – весть о воскресшем Христе, как и прежде, вызывает у кого-то неуемную ярость

Чудовищный теракт в Лахоре есть не что иное, как продолжение того, что случилось неделей раньше в…

Папа Римский осудил теракт в Пакистане

Понтифик просит власти сделать все возможное, чтобы восстановить безопасность и спокойствие

Что известно о теракте в Пакистане?

По заявлениям боевиков, целью атаки было христианское меньшинство в Пакистане.