Священник Климент Кодама, город Сендай: “Больше всего не хватает информации”

|

Портал «Православие и мир» продолжает поддерживать  связь с духовенством в Японии, пострадавшей от землетрясения, самого сильного в истории страны. Сегодня о ситуации рассказывает  священник Климент Кодама, настоятель храма в городе Сендае.

Фото reuters

В самом Сендае не много разрушений. В некоторых домах выбиты стекла. Но дома не пострадали. Городские улицы пустынны. Не хватает топлива для транспорта. Люди не пользуются своими автомобилями. Городские автобусы работают, но их количество ограничено.

Церковные службы проходят в нашем соборе по воскресеньям. Обычно в воскресный день в храм приходит 50-60 человек, а в прошлое воскресенье пришло всего двенадцать человек. Это связано с транспортными проблемами, с тем, что не хватает топлива. Церковные службы в будние дни отменены.

В городе открылись некоторые магазины. Мы можем купить какие-то продукты питания. Немного, но можем. В Сендае есть электричество, вода, интернет.

Сейчас нам больше всего не хватает информации. Очень мало сведений поступает из прибрежных районов, где произошли самые серьезные разрушения. Мы узнаем новости только из телепрограмм. Тем, кто потерял жилье, предоставляют кров в школах, зданиях городских администраций.

Люди не могут связаться со своими близкими, которые находятся в пострадавших районах. Там нет связи. У тех, кто там находится, возможно есть мобильные телефоны, но батареи на них сели, и мы не можем до них дозвониться. Поехать туда у нас тоже нет возможности.

Когда у нас появится информация, мы сможем разработать какой-то план и начать помогать тем, кто находится в пострадавших районах.

Перевод с английского.

Беседовала Антонина Фроленкова

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: