Священник Константин Кобелев: “Нужно думать не о себе, а о Господе, идущем на Голгофу”

Священник Константин Кобелев

Священник Константин Кобелев

Мы все тяжело переживали известия о взрывах в метро. Потом я вспомнил, что было полтора года назад, когда у нас в храме обнаружили взрывное устройство. Сейчас все призывают проявлять бдительность, но тогда никто ничего не проявлял, ничего не ждал. Мы служили акафист святителю Николаю, и одна прихожанка, которая молилась вместе со всеми, смотрела за подсвечником недалеко от выхода . Когда акафист уже заканчивался, она подошла к подсвечнику, и ей Господь открыл – она заметила сумку, увидела огонь, который из нее вырывался, почувствовала запах . Она плеснула туда святую воду. Взрывотехники говорят, что вода не спасает от взрыва. Но это же святая вода! Взрыватель был в виде маленькой бутылочки внутри трехлитровой банки со взрывчаткой. За счет этой воды бутылочка всплыла и не коснулась ничего. Это спасло от больших разрушений. Специально захочешь так сделать – ничего не выйдет.

Это чудо. Человек ничего не думал специально, не бдел, но его руками Господь это сделал. Анна сама пострадала, потому что взрыватель, маленький пузырек, взорвался и нанес ей увечья. А если бы взорвалась целая банка , жертв было бы даже больше, чем вчера. Ведь и прихожан было много, и храм деревянный. Раненые люди не смогли бы выбраться.

Прихожане нашего храма говорят: «Нам теперь больше ничего не страшно». Мы уже ничего не боимся, потому что мы на себе почувствовали силу молитвы. Нашей грешной, недостойной, несовершенной молитвы. Наш опыт говорит, что нужно молиться Богу и ни о чем подобном не думать. Если люди будут Богу молиться, такой молящийся окажется в нужном месте и сделает то, что будет нужно. Специалисты могут ошибаться, но если руками человека будет вести Господь, то он поступит даже лучше, чем какой-либо профессионал.

Сейчас Страстная неделя, и мы должны не телевизор смотреть, а следовать за Господом. В эти великие дни очень важно для нас, особенно христиан, отдавать свое время не смотрению новостей, а молитве, богослужению в храме, потому что службы эти уникальные, неповторимые.  Когда было несчастье с Содомом и с Гоморрой, надо было, чтоб нашлось десять праведников. Но даже такого количества праведников не оказалось, чтобы наказания от Господа  избежать. Значит, надо усилить наши молитвы.

Как не бояться? Нужно думать не о себе, а о Господе, который идет на Голгофу. Каково ему было? Правильно говорят: «Господь терпел и нам велел».

Общество сейчас очень достойно выдерживает этот удар. Но только не хватает еще молитвы, для всех – верующих и неверующих. Ведь все равно знают люди, что что-то есть… Надо хотя бы кратко молиться Богу, особенно когда уходишь из дому. Перекреститься перед дорогой, крестик носить обязательно. Без веры толку не будет. Нужно верить, что молитва  будет помогать. Мы такую кратенькую молитву читаем: «Господь впереди, Божья Матерь позади, святитель Николай – ты нам помогай». Такая полународная молитовка, наивная, она очень помогает в дороге. Я сам в этом убеждался неоднократно.

Почему Чернобыль случился незадолго до Пасхи, на Страстной неделе? Потому что Страстная неделя – самая главная неделя в году. И силы зла знают, как важна молитва в это время. Эта молитва им поперек горла стоит и очень мешает. Поэтому на Страстной неделе бывают такие происшествия, чтобы выбить у нас из рук это оружие. Чтобы мы не шли за Господом, а занимались какими-то другими вещами. Вспомните, трагедия с «Курском» произошла тогда, когда состоялось важнейшее событие – канонизация новомучеников российских. Все это делается врагом нашего спасения, чтобы отвлечь от молитвы христианской. Мы не должны поддаваться этому.

Записала Мария Абушкина

Читайте также: Теракт: взрыв в храме свт. Николая в Бирюлёве

Взрыв в храме

Фото на главной странице – РИА Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Теракт в египетской мечети: что о нем известно

Египет погрузился в траур - такого в его истории еще не было

Патриарх Кирилл: Убеждения террористов не имеют ничего общего с исламскими ценностями

Предстоятель Церкви направил соболезнования президенту и верховному муфтию Египта в связи с терактом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: