Священник Константин Сопельников: Нужно принять раскаяние Марии Ароновой

16 октября в эфире программы «Люблю. Не могу» на РТР ее ведущая Мария Аронова в присутствии ребенка с синдромом Дауна и ее семьи на многомиллионную аудиторию произнесла ряд некорректных и недостоверных высказываний в адрес девочки-участницы передачи.

Родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, оскорбила и очень расстроила реакция ведущей Марии Ароновой на историю многодетной мамы из Ростова-на-Дону, которая приехала на программу с дочкой Ангелиной, которую из-за диагноза и агрессивного поведения не берут ни в один детский сад. По ходу программы Аронова говорит, что лично для нее такой ребенок — «это горе, чудовищное горе», с которым она бы «точно не справилась». Ангелину, сидящую в студии, ведущая назвала «опасной». Актриса заявила, что ребенок с синдромом Дауна «ничего не понимает», а когда вырастет — «бросит нож, вилку, утюг», «этот ребенок может убить близкого».

Ситуацию комментирует священник Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове, член Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы:

– Я бы хотел вначале процитировать конец заметки в «Известиях».

«Популярная актриса утверждает, что телеканал вырезал ее слова из контекста.

– Я искренне восхищаюсь и Эвелиной Бледанс, и другими родителями, которые каждый день совершают подвиг. Я готова упасть перед ними на колени и молить их о прощении в ближайшем эфире, — говорит Аронова.

Она уверяет, что готова уйти с канала, если редакция ток-шоу «Люблю. Не могу» не предоставит ей такой возможности».

Если человек раскаивается, я как священник не могу не принять раскаяния. Не по-христиански было бы после таких ее слов выносить резкое суждение о передаче. К тому же мне самому приходилось не раз давать интервью, и я по своему опыту знаю, что иногда журналисты искажают высказанные мысли до неузнаваемости.

А что касается детей с синдромом Дауна, то они, наоборот, на редкость любвеобильны. Но многие родители, увы, от них сразу отказываются. Только сейчас в окормляемом мной Доме ребенка муж с женой отказались от двойняшек, которые родились с синдромом Дауна. Еще один такой случай произошел совсем недавно. Очень горько.

В начале ноября в Киноцентре на Красной Пресне пройдет ежегодный Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Духовным попечителем фестиваля является Святейший Патриарх Кирилл. На нем будет показан и фильм о девочке с синдромом Дауна – «Сестра». В главной роли девочка с синдромом Дауна. Замечательный фильм – всем, у кого будет возможность, рекомендую его посмотреть!

Чтобы поддержать маму из Ростова, участвовавшую в передаче, и всех родителей детей-инвалидов, хочу привести им слова старца Паисия Святогорца: «Родителям, имеющим недоразвитых детей, не следует расстраиваться из-за этого, потому что они – спасены. Даже радоваться нужно, ибо они без особого труда идут в рай».

Беседовал Леонид Виноградов

Читайте также:

Открытое письмо организации «Даунсайд Ап» руководству ВГТРК и Марии Ароновой по поводу выпуска программы «Люблю, не могу»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»

Митрополит Иларион: «Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования", Собором была сформирована комиссия»

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Женщина пыталась продать ребенка за 300 тысяч рублей

Расследование "Правмира" привлекло внимание следственного комитета и СМИ к проблеме теневого рынка усыновления

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: