Священник Марко Ньяви: Перед христианами стоит много вызовов, на которые нужно отвечать вместе

Новость о предстоящей встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Франциска прокомментировал священник Марко Ньяви, вице-президент и один из духовников Общины святого Эгидия, настоятель римского собора святой Марии в Трастевере и председатель отдела по межхристианским отношениям Римской епархии.

Мы говорили с отцом Марко 7 февраля, когда Русская Православная Церковь совершает память новомучеников и исповедников российских. И, думаю, не случайно наша беседа проходила в Риме, в церкви святого Варфоломея, ставшей местом памяти мучеников XX и XXI века, от жертв коммунистических режимов Советского Союза и других стран Восточной Европы до мучеников сегодняшнего дня, на Ближнем Востоке, в Пакистане, других странах. Ведь именно из страдания и свидетельства преследуемых христиан – наших современников будут исходить Предстоятели двух Церквей в своей встрече, в совместном взгляде на будущее Церкви и мира. Во встрече, которую отец Марко называет «объятием».

– Новость о встрече Папы Франциска и Его Святейшества Патриарха Кирилла наполнила нас радостью и большой надеждой, – говорит отец Марко Ньяви. – В объятии Предстоятелей двух Церквей встречаются две христианские семьи с вековой историей, которые живут в Европе и из Европы смотрят на мир, неся каждая в своей традиции и в своей истории то послание надежды, в котором нуждаются народы. Я думаю, что эта встреча откроет новые неслыханные перспективы для будущего.

Перед христианами стоит много вызовов, на которые нужно отвечать вместе. Безусловно, мы живем в трудное время, когда разделения в истории, разделения между народами приносят страдания и приводят к невинным жертвам. Объятие Папы Франциска и Патриарха Кирилла – великий знак, который мы можем и должны принять, размышляя об ответственности каждого в содействии единству человеческой семьи. Папа Франциск и Патриарх Кирилл несут свет христианства в сложном мире. Я думаю, что в своей беседе они коснутся многих вопросов и проблем. Но главное – их братское объятие отвечает на ожидание, заложенное в сердце этих Церквей и народов.

Я познакомился со Святейшим Патриархом Кириллом, когда он был еще митрополитом. В 2002 году он выступал на организованной Общиной святого Эгидия конференции о святости и милосердии в Православной и Католической Церкви. Я помню много моментов общности в размышлении о служении бедным. В 2012 году совместно с Синодальным отделом по церковному служению и благотворительности и с Отделом внешних церковных связей Община святого Эгидия проводила в храме Христа Спасителя конференцию «Церковь и бедные», посвященную христианскому милосердию в свете мудрости Отцов Церкви в традиции обеих Церквей.

Поэтому я и многие мои друзья не можем не радоваться и не благодарить Господа и обоих Предстоятелей Церквей за их желание встретиться, потому что их объятие касается и нас, и доходит до всего мира. И это побуждает нас быть достойными своего призвания к братству и любви в свете Евангелия.

Беседовала Светлана Файн

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Нищие и бездомные – неудача Бога?

Что делать, когда уделять время нищим совсем не хочется

Глава Латвийской епархии РКЦ: Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска «сломает лед»

По словам архиепископа Збигнева Станкевича, встреча с Патриархом Кириллом была мечтой Папы Франциска

СМИ о встрече Патриарха и Папы

В итальянской прессе встречу в Гаване называют «сюрпризом судьбы»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!