Священник Михаил Владимиров: Все погибшие от рук террористов – невинно убиенные, кем бы они ни были

Пятьдесят человек стали жертвами бойни в ночном клубе Pulse американского города Орландо (штат Флорида) в ночь на воскресенье. О том, как следует относиться к этой трагедии христианам - священник Михаил Владимиров, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Миссионерского центра святителя Иннокентия, митрополита Московского (штат Нью-Йорк).
Священник Михаил Владимиров

Священник Михаил Владимиров

Любые люди, погибшие от рук террористов, сумасшедших, безумных стрелков, под бомбами, в случае стихийных бедствий – невинно убиенные, кем бы они ни были и что бы они в своей жизни ни делали. Жизнь их была прервана трагически неожиданно, что лишило их возможности покаяния, поэтому молиться о них безусловно нужно, чтобы Господь простил их земные прегрешения.

Каждый человек выстраивает свои собственные отношения с Богом, и нам не дано эти взаимоотношения судить, особенно если человек был зверски убит. Когда разбойник, который был распят со Христом, шепнул ему: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!»(Лк. 23: 42), – никто из людей, кроме Богородицы и Св. Иоанна Богослова, стоящих рядом, не слышали этого и не слышали ответа Христа: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). В этой ситуации то же самое – мы не знаем, что шепнул каждый из этих пятидесяти убиенных в последнюю минуту своей жизни. Поэтому молиться о них мы должны точно так же, как о всех людях, погибающих в трагических обстоятельствах.

Из этой трагедии, на мой взгляд, должны быть убраны любые вопросы, связанные с политикой, сексуальной ориентацией или национальностью. Произошла трагедия – человек зашел в бар и застрелил 50 человек, не разбираясь, кто из них кто. Если бы он сделал то же самое в любом другом баре, не было бы даже вопроса о реакции Церкви на гибель людей – но при этом мы бы не знали и не задумывались, сколько там могло быть прелюбодеев, воров, убийц и так далее.

Не наше дело судить людей, которые убиты. Наше дело – молиться о том, чтобы Господь простил их. Но при этом нужно разделять церковную молитву и личную молитву. Если погибшие не были при жизни членами Церкви, то, естественно, на литургии поминаться они не могут. Это связано прежде всего с тем, что свой личный выбор при жизни они сделали – они не стали членами Церкви, и мы не можем нарушать их жизненную волю после их смерти, пытаясь насильно вписать их туда, где они не хотели быть при жизни.

Подготовила Полина Боровикова (Нью-Йорк)

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Тихон: Мы оплакиваем убитых в Орландо

Архиепископ Вашингтонский призывает осудить ненависть и насилие

Священник о трагедии в Орландо: Духовная патология оборачивается несчастьями

Не следует христианам чрезмерно увлекаться беспечной, сытой жизнью, внешним лоском, гражданскими правами и свободами

Настоятель прихода в Орландо – о теракте и его причинах

Наш город – один из самых посещаемых в Америке. Ежегодно 60 миллионов туристов приезжают в Орландо,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!