Главная Новости Аналитика и комментарии

Священник Михаил Владимиров: Все погибшие от рук террористов — невинно убиенные, кем бы они ни были

Не наше дело судить людей, которые убиты. Наше дело – молиться о том, чтобы Господь простил их.
Пятьдесят человек стали жертвами бойни в ночном клубе Pulse американского города Орландо (штат Флорида) в ночь на воскресенье. О том, как следует относиться к этой трагедии христианам — священник Михаил Владимиров, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Миссионерского центра святителя Иннокентия, митрополита Московского (штат Нью-Йорк).
Священник Михаил Владимиров

Священник Михаил Владимиров

Любые люди, погибшие от рук террористов, сумасшедших, безумных стрелков, под бомбами, в случае стихийных бедствий — невинно убиенные, кем бы они ни были и что бы они в своей жизни ни делали. Жизнь их была прервана трагически неожиданно, что лишило их возможности покаяния, поэтому молиться о них безусловно нужно, чтобы Господь простил их земные прегрешения.

Каждый человек выстраивает свои собственные отношения с Богом, и нам не дано эти взаимоотношения судить, особенно если человек был зверски убит. Когда разбойник, который был распят со Христом, шепнул ему: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!»(Лк. 23: 42), – никто из людей, кроме Богородицы и Св. Иоанна Богослова, стоящих рядом, не слышали этого и не слышали ответа Христа: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). В этой ситуации то же самое – мы не знаем, что шепнул каждый из этих пятидесяти убиенных в последнюю минуту своей жизни. Поэтому молиться о них мы должны точно так же, как о всех людях, погибающих в трагических обстоятельствах.

Из этой трагедии, на мой взгляд, должны быть убраны любые вопросы, связанные с политикой, сексуальной ориентацией или национальностью. Произошла трагедия – человек зашел в бар и застрелил 50 человек, не разбираясь, кто из них кто. Если бы он сделал то же самое в любом другом баре, не было бы даже вопроса о реакции Церкви на гибель людей – но при этом мы бы не знали и не задумывались, сколько там могло быть прелюбодеев, воров, убийц и так далее.

Не наше дело судить людей, которые убиты. Наше дело – молиться о том, чтобы Господь простил их. Но при этом нужно разделять церковную молитву и личную молитву. Если погибшие не были при жизни членами Церкви, то, естественно, на литургии поминаться они не могут. Это связано прежде всего с тем, что свой личный выбор при жизни они сделали — они не стали членами Церкви, и мы не можем нарушать их жизненную волю после их смерти, пытаясь насильно вписать их туда, где они не хотели быть при жизни.

Подготовила Полина Боровикова (Нью-Йорк)

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.