Священник Николай Блохин: «Моя паства — люди в погонах»

|

Современному православному читателю от ребёнка до убелённого сединами старика, должно быть хорошо знакомы книги и рассказы Николая Блохина: «Глубь-трясина», «Отдайте братика!», «Отряд имени товарища Диоклетиана», «Пепел», «Рубеж»… Судьба его литературных героев удивительным образом переплелась с его непростой судьбой. Сын солдата-фронтовика, защищавшего родной город – Москву, Николай Владимирович от отца унаследовал солдатскую стойкость и сохранял ее в самых сложных ситуациях. А таковых в его жизни было немало. Сегодня Николай Блохин — священник. Он служит в Ильинском храме города Комсомольска–на–Амуре, курирует Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Мне удалось побеседовать с о. Николаем во время командировки в Комсомольск-на-Амуре осенью 2013 года.

Фото: eparhia-amur.ru

Фото: eparhia-amur.ru

– Отец Николай, расскажите о своей деятельности по окормлению военнослужащих. Как складываются отношения с командованием частей и личным составом?

– До недавнего времени я окормлял три воинские части. Это лётный гарнизон – авиабаза «Хурба» (войсковая часть 62231), дивизия РВСН (войсковая часть 52015) и танковое подразделение на окраине города. Начинал с того, что по заданию правящего архиерея ездил по частям и выступал перед военнослужащими с лекциями по основным датам победы в Великой Отечественной войне. Рассказывал о битве под Москвой, Сталинграде, Курской дуге. Солдат – самый благодарный слушатель, а рассказать им о той войне мне есть что: недаром я посвятил изучению этого вопроса много времени, написал несколько книг и рассказов, например, «Рубеж».

Наиболее прочные отношения сложились с лётчиками. На территории части построен и освящён храм. Бываю у них регулярно, провожу встречи и занятия с офицерами и солдатами, служу литургию. По желанию руководства освящал технику, парк самолётов, личный состав.

Тёплые отношения сложились с гарнизоном ракетчиков. У них до меня в городке был возведён храм во имя преподобного Серафима Саровского. Очень красивый, светлый. Люди там тоже очень светлые служат. Тянутся к вере искренне. За один из приездов окрестил сразу целое подразделение – 44 человека, включая командиров! По просьбе командования, освятил все служебные и жилые помещения. Еженедельно проводил там катехизаторские беседы с солдатами и сержантами по призыву. Вопросов задавали очень много – интерес огромный. Помню, как мы проводили на день памяти преподобного крестный ход по периметру всего гарнизона с иконой Серафима, в котором принимали участие все свободные от службы военнослужащие и жители гарнизона. На Рождество и Пасху силами епархии для военнослужащих и членов семей этого гарнизона был подготовлен прекрасный концерт: только артистов приехало более 100 человек! Для лесного отдалённого городка это было настоящее событие! К сожалению, в последнее время регулярно приезжать туда у меня не получается. А люди ждут, звонят, интересуются. Надеюсь, что это недоразумение скоро благополучно разрешится.

Танковая часть на окраине Комсомольска. Здесь я также освятил всю технику, помещения, провёл катехизаторскую беседу. Около половины военнослужащих этой небольшой части выразило желание покреститься.

Случаются, конечно, и отдельные негативные моменты. Но я стараюсь не обращать на них внимания, прекрасно понимая, что большинство людей в погонах – это моя паства. Это и даёт силы!

– Отец Николай, есть ли потребность в духовной литературе, крестиках, иконах?

– Есть. Всё что мне удалось привезти из Москвы и всё что удаётся собрать через моих знакомых, очень быстро расходится по рукам. Это замечательно, ведь даже если Евангелие случайно окажется в казарме и будет просто лежать в тумбочке солдата или в комнате информирования и досуга, оно уже будет выполнять свою миссию – работать. Когда мои московские запасы заканчиваются, тогда я просто покупаю в нашем храме обычные эмалевые крестики с верёвочками и везу их с собой. Поэтому, если есть у кого-то возможность помочь, то будем рады получить помощь в любом виде: денежном или натуральном: посылками.

Беседовал Роман Илющенко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как моряки на «Адмирале Кузнецове» молились

Удалось ли священнику привести к Богу личный состав авианосца

Протоиерей Олег Тэор: Священник нужен в армии как отец

За что священника награждают Георгиевским облачением

В Калужской области откроют памятник полковому священнику

Открытие памятника приурочено к 202 годовщине сражения под Малоярославцем.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: