Священник отдает горожанам восстановленную своими руками дачу Маяковского

|
1 ноября. ПРАВМИР. Власти подмосковного Пушкино оформляют в собственность города памятники и скверы, которые создал и благоустроил своими руками местный священник Андрей Дударев.

Настоятель церкви Святого Пантелеимона ранее не раз говорил, что не может решить эти вопросы с местными властями. Перевод благоустроенных им скверов и установленных там памятников в городскую казну давал бы не только статус, но и позволял бы городским службам их официально обслуживать (уборка, чистка снега и пр.), а также служил бы гарантией безопасности созданного, сообщает Pushkino.tv.

Но на последней бюджетной комиссии городского Совета депутатов замглавы администрации Пушкинского района Владимир Антипов отчитался о выполнении городской программы «Улучшение использования муниципального имущества города Пушкино на 2014-2018 годы». Среди прочего, сказал чиновник, получено свидетельство о госрегистрации права собственности на дачу-музей Владимира Маяковского, которую Андрей Дударев восстановил без копейки бюджетных средств.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

На этой даче поэт, начиная с 1919 года, проводил каждое лето. Именно здесь, как считается, были написаны известные лирические стихотворения Маяковского: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и одно из самых известных – «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла –
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы –
деревней был,
кривился крыш корою».

В 1993 году пожар уничтожил деревянный особняк. Более десяти лет участок стоял в руинах. Восстановить здание на пожертвования прихожан решил отец Андрей, сообщает Утро.ru. До этого времени о существовании достопримечательности знали немногие, участок не был оформлен в собственность, и музей не мог себя рекламировать. Благодаря стараниям священника и его прихожан был восстановлен двухэтажный дом, расчищена территория, появился памятник поэту, инсталляции, работы современных скульпторов.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

Земельный участок, где расположен сквер Маяковского, также поставлен на кадастровый учет, сейчас на него оформляется право собственности города Пушкино.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

На участок, где расположен сквер Льва Толстого (там стоит памятник писателю, установленный также по инициативе отца Андрея), подготовлены схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории. Отношение к Толстому у священника, кстати, особое. Ранее в одном из интервью протоиерей Андрей Дударев говорил, что Лев Николаевич был самым верующим писателем девятнадцатого века. «Тургенев ему: «Лев Николаевич, ну зачем вам это христианство? Там же говорить не о чем! Пишите свои гениальные произведения». А Фет: «Что это за представление о христианстве, которое меня заставляет предками нажитое добро другим отдавать?». Но Толстой не прекращал думать и писать о христианстве», – отмечал он. Жизненный путь Толстого отец Андрей изучил досконально и с полной уверенностью заявляет, что позиция писателя не повод для осуждения, это повод для разговора.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Никакого конфликта между Церковью и музейщиками нет

Как сообщается на сайте патриархии, во встрече принимали участие Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника…