Священник отдает горожанам восстановленную своими руками дачу Маяковского

|
1 ноября. ПРАВМИР. Власти подмосковного Пушкино оформляют в собственность города памятники и скверы, которые создал и благоустроил своими руками местный священник Андрей Дударев.

Настоятель церкви Святого Пантелеимона ранее не раз говорил, что не может решить эти вопросы с местными властями. Перевод благоустроенных им скверов и установленных там памятников в городскую казну давал бы не только статус, но и позволял бы городским службам их официально обслуживать (уборка, чистка снега и пр.), а также служил бы гарантией безопасности созданного, сообщает Pushkino.tv.

Но на последней бюджетной комиссии городского Совета депутатов замглавы администрации Пушкинского района Владимир Антипов отчитался о выполнении городской программы «Улучшение использования муниципального имущества города Пушкино на 2014-2018 годы». Среди прочего, сказал чиновник, получено свидетельство о госрегистрации права собственности на дачу-музей Владимира Маяковского, которую Андрей Дударев восстановил без копейки бюджетных средств.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

На этой даче поэт, начиная с 1919 года, проводил каждое лето. Именно здесь, как считается, были написаны известные лирические стихотворения Маяковского: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна» и одно из самых известных – «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла –
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы –
деревней был,
кривился крыш корою».

В 1993 году пожар уничтожил деревянный особняк. Более десяти лет участок стоял в руинах. Восстановить здание на пожертвования прихожан решил отец Андрей, сообщает Утро.ru. До этого времени о существовании достопримечательности знали немногие, участок не был оформлен в собственность, и музей не мог себя рекламировать. Благодаря стараниям священника и его прихожан был восстановлен двухэтажный дом, расчищена территория, появился памятник поэту, инсталляции, работы современных скульпторов.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

Земельный участок, где расположен сквер Маяковского, также поставлен на кадастровый учет, сейчас на него оформляется право собственности города Пушкино.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

На участок, где расположен сквер Льва Толстого (там стоит памятник писателю, установленный также по инициативе отца Андрея), подготовлены схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории. Отношение к Толстому у священника, кстати, особое. Ранее в одном из интервью протоиерей Андрей Дударев говорил, что Лев Николаевич был самым верующим писателем девятнадцатого века. «Тургенев ему: «Лев Николаевич, ну зачем вам это христианство? Там же говорить не о чем! Пишите свои гениальные произведения». А Фет: «Что это за представление о христианстве, которое меня заставляет предками нажитое добро другим отдавать?». Но Толстой не прекращал думать и писать о христианстве», – отмечал он. Жизненный путь Толстого отец Андрей изучил досконально и с полной уверенностью заявляет, что позиция писателя не повод для осуждения, это повод для разговора.

Фото: pushkino.tv

Фото: pushkino.tv

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!