Священник Патрик Риддон: «Я больше не буду подписывать брачные лицензии»

|
Продолжаем знакомить читателей с отношением американских христиан к легализации однополых браков в США.
Священник Патрик Риддон: «Я больше не буду подписывать брачные лицензии»

Сделав такое заявление, о. Риддон стал первым православным священником в США, принявшим решение не иметь больше никаких дел с гражданскими браками, а только венчать людей по закону Божиему.

Отец Риддон заявил, что государство вправе как угодно определять понятие брака и разрешать, в том числе, и однополые браки. Однако он, как священнослужитель, больше не собирается иметь к этому никакого отношения.

По словам о. Риддона, он и раньше считал, что священник не должен подписывать свидетельства о браке, а решение Верховного Суда США о легализации однополых браков лишь укрепило его в этом решении. Ставя свою подпись на свидетельстве о браке, священник, по мнению Риддона, выступает от лица государства. А так как это в нынешней ситуации в случае брака людей одного пола идет вразрез с христианским понятием о браке, о. Риддон открыто заявил: «Я не буду больше принимать участия в регистрации гражданских  браков и продолжу лишь совершать церковные венчания. Венчать я по-прежнему буду с радостью и буду благословлять союз между мужчиной и женщиной. Но я не могу больше идти против совести и ставить свою подпись на свидетельстве о гражданском браке. Если мои прихожане хотят вступить в брак – им сначала нужно заключить гражданский брак, если они хотят, чтобы их брак был законным с точки зрения государства. А потом уже в церковь, где совершится обряд Таинства брака».

По мнению о. Риддона, ситуация в США сложилась странная – священники выступают и от имени государства, подписывая свидетельства о браке, и от имени Церкви, венчая пары. «И священник вынужден играть две роли. Поэтому я открыто заявляю, понимая, что в сложившейся ситуации это заявление политическое: я обвиняю государство в том, что оно узурпировало роль Господа. Оно пытается подменить собой Господа. Принять решение Верховного Суда я никак не могу, и поэтому отныне от имени государства действовать не буду. Кесарю кесарево, а Богу Богово».

Это заявление Риддона, священника весьма авторитетного в США, вдохновило и других священнослужителей – православных, католических, протестантских – последовать его инициативе. Риддон надеется, что Америка придет к смене модели брака, и священники больше не будут частью государственной системы, не будут подписывать брачные контракты от имени государства и таким образом, не будут поддерживать нынешнее государственное определение брака.

В штате Иллинойс, где о.Риддон много лет служит в храме Всех святых, пара, желающая вступить в брак, сначала должна получить в канцелярии округа называемую брачную лицензию, которая дает право жениху и невесте пожениться в течение 60 дней с момента выдачи лицензии. И уже на основании полученной лицензии пара вступает в брак и получает свидетельство о нем. Это единственный возможный способ вступить в брак, чтобы он считался заключенным официально. За исключением некоторых несущественных деталей, такая же процедура установлена и по всей Америке.

Архиепископ Чикаго Блэйз Купич отметил, что идея такого «двухуровневого брака» – сначала пара заключает гражданский брак, а после, при желании, церковный, то есть венчается – совершенно не нова, и придумали ее не в Чикаго. Разделение брака на гражданский и церковный существует много лет и много где, в том числе и в Европе.

«Важно понимать, что такое гражданский брак. Именно о нем говорится в решении Верховного Суда. Люди, вступающие в гражданский брак, не должны быть вместе вечно, никто не просит их соблюдать клятву верности – тем более, что развод легко доступен. Церковный же брак – это совершенно другое дело. Во-первых, венчающихся спрашивают: будут ли они вместе, пока смерть не разлучит их? И они дают обет верности на всю жизнь. Во-вторых, церковный брак – это не только априори союз мужчины и женщины, он символизирует брак Христа и Его Церкви».

И уж этого, по мнению о. Риддона, государство не в состоянии изменить никакими законами. Власти, считает священник, поставили себя на место Бога. Брак создал Бог, и Он четко определил, что есть брак. Власти же одним решением Верховного Суда изменили понятие брака. «Но я не намерен принимать в этом участие, я из этой системы выхожу и больше служить государству не буду»,- заявил отец Риддон.

Священник подчеркнул, что он вовсе не намерен отговаривать пары от заключения гражданского брака. «Все останется так, как если бы я не принимал никакого решения. Если пара хочет заключить гражданский брак, со всеми вытекающими из этого налоговыми льготами – что ж, идите к мировому судье, заключайте договор. Если паре этого не нужно – это абсолютно нормально, пусть приходят венчаться в наш приход. Меняется только то, что я лично, как священник, как христианин, перестаю быть частью государственной системы брака. Я не действую больше от имени государства, я больше не его агент».

Отец Риддон воспитывался как католик, после перешел в англиканскую церковь, однако после того, как англиканская церковь стала рукополагать в священники и епископы геев, перешел в православие. Он выбрал Антиохийскую Православную Церковь, так как она была наиболее открыта для новообращенных.

«Но с богословской точки зрения, какое бы ответвление православия вы ни выбрали, везде Церковь смотрит на брак одинаково,- говорит священник Йоханнес Якобс, глава Американского Института Православия. – Везде брак понимается как нечто большее, чем «контракт», «партнерство». Мы рассматриваем брак как путь к спасению. Это не просто договор. То есть в определенном смысле это и договор тоже, но по сути своей брак – гораздо более глубокое понятие».

Американское духовенство, обсуждающее однополые браки, бойкот отца Риддона поддержало, но позиции свои аргументировало несколько иначе.

Так, богослов-евангелист Тони Джонс, сторонник однополых браков, выступает за разделение гражданских и церковных браков еще с 2010 года. «Изменения в обществе произошли гораздо быстрее, чем кто-либо мог предсказать, – говорит Джонс, который преподает в Фуллеровской богословской семинарии (Пасадина). Когда я объявил, что не буду больше подписывать свидетельства о браке и призвал других священников поступать так же, это было с моей стороны попыткой «выкупить» для Церкви немного времени и свободы, чтобы мы успели сказать, – государство не должно вмешиваться в дела Церкви. Другая причина, по которой я так поступил – поддержка таких людей, как о. Риддон. Я думал, это даст консерваторам немного времени и немного свободы действий, и они смогут сказать правительству – пусть оно делает все, что хочет, в отношении браков. Но у нас свои порядки, свои нравственные нормы, свое видение брака».

Джонс утверждает, что большинство священников, которых он опросил, в принципе согласны, что не должны служить орудием государства и выступать как агенты его в сфере заключения браков. Но для американских священников подписывать свидетельства о браке настолько уже привычно, настолько это стало уже частью американского ритуала брака, что им сложно увидеть альтернативу.

Йоханнес Якобс заявил, что отец Риддон – первый православный священник, занявший столь твердую политическую позицию. Но недавнее решение Верховного Суда вызвало дискуссии и среди других священников, отметил он. «Это был смелый шаг со стороны отца Патрика. Этим вопросом интересуются многие священники, многие спрашивают, как быть. Чтобы убрать все конфликты между Церковью и государством – нужно пойти по пути, предложенному о. Риддоном. Я ожидаю, что все больше священников поступит так же, как он».

Источник: Chicago Tribune

Перевод Анны Барабаш

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Бундестаг одобрил законопроект, предусматривающий однополые браки

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против, но выразила надежду, что принятое решение «добавит частичку мира» в…

Совет епископов Англиканской церкви отказался признавать однополые браки

В феврале 2017 года соответствующий доклад будет представлен генеральному синоду Англиканской церкви

Папа Римский поддержал протест против однополых браков

Понтифик сказал, что охотно присоединяется к акции «в защиту семьи и жизни»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!