Священник Покровского храма о погибшем настоятеле: Рад, что успел поблагодарить его за все

В Краснодарском крае трагически погиб настоятель Покровского храма г. Белореченска протоиерей Николай Меденцев.

Свято-Покровский храм в Белореченске, настоятелем которого был убитый священник Фото: prav.ortox.ru

Свято-Покровский храм в Белореченске, настоятелем которого был убитый священник
Фото: prav.ortox.ru

О почившем настоятеле и собрате рассказывает священник Покровского храма иеромонах Димитрий (Прохин):

Батюшка на приходе служил 15 лет, этот храм, который в советские годы был разрушен, он восстановил.

Он относился к приходу, как к своей семье, потому что своих двоих сыновей он уже вырастил – они стали священниками нашей епархии, один из них – благочинный. Мамочка его была глубоко верующая, но уже несколько лет, как ушла.

Сам я на приходе служу чуть больше года. Недавно, 14 октября, прошел наш престольный праздник. Я от чистого сердца поздравил, поблагодарил батюшку, сказал, что очень приятно с ним служить. Мы благодарили его от всей души за настоятельство. А больше я его толком и не видел.

Что полезно для священника? Он был строг, но справедлив. К себе относился очень строго, был дисциплинированным. Приходил на богослужения заранее, мог прийти и за два часа – как на вечернее, так и на Литургию. Мы всегда читали правило ко Причастию – он сидел или стоял, слушал. В храме был идеальный порядок, все было выверено, все на своем месте. Храм он любил.

Можно отметить, что особых разговоров «по душам» у нас с ним и не было. Он просто вел себя как отец. Наверное, в этот престольный праздник он был как-то особенно радостен, но у меня в этот день было много треб, потому я не успел пообщаться.

В беседах он, в основном, делился какими-то духовными наблюдениями, и тяжело было с ним дискутировать, что-то противопоставить, потому что он аргументировал все интересно, духовно.

У него очень открытая улыбка. Приходя в храм, он никого не нагружал своим настроением, всегда старался улыбаться.

Показательно, я считаю, что сегодня очень много людей пришло. Городок у нас маленький, все узнали. Пришли те, кого я и не видел на приходе в течение этого времени – пока служил в храме. Думаю, что завтра храм будет полон. Люди плачут – плачут по-человечески. А духовно мы надеемся, что Господь батюшку упокоит. Тем более, что кончина его очень тяжелая.

Господь воздает за тяжелые труды, которые батюшке пришлось в этой жизни претерпеть. Служил он почти 40 лет. Он стал священником, когда я еще не родился! Поэтому – одно уважение…

Сейчас отходят на другой план какие-то мелочи: ведь у каждого священника есть свои взгляды на приход, на миссионерскую работу. И если раньше я может и был с чем-то внутренне несогласен, то сейчас остались только самые светлые воспоминания о батюшке. Поэтому я очень доволен, что успел лично и радостно поблагодарить его за все. И мне отрадно, что наше последнее общение было наполнено любовью.

Беседовала Ирина Якушева

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Подозреваемый в убийстве кубанского священника является бывшим супругом его племянницы

В ходе допроса подозреваемый Юрий Скрипалев дал показания об обстоятельствах совершенного преступления и подтвердил их на…

Задержан подозреваемый в убийстве священника Николая Меденцева

Сейчас рассматривается вопрос о заключении его под стражу. Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства совершенного преступления.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!