Священник, причащавший бойцов “Беркута”, не получил поддержки в УПЦ

|
Священник, причащавший бойцов “Беркута”, не получил поддержки в УПЦ
Фото: Религия в Украине

14 февраля. ПРАВМИР. В интернете появилось видео, на котором священник Украинской Православной Церкви, настоятель храма преподобных Антония и Феодосия Печерских г. Василькова Киевской епархии УПЦ протоиерей Алексий Ефимов причащает бойцов «Беркута» и напутствует их, сообщает «Религия в Украине».

Сейчас этот ролик убран из общего доступа, но его уже успели посмотреть многие. Видео вызвало очень эмоциональное обсуждение и реакции.

Викарий Киевской Митрополии епископ Обуховский Иона в интервью порталу “Православие в Украине” прокомментировал это событие:

“Отец Алексий, как и любой гражданин Украины, имеет право выражать свою гражданскую позицию. Но неправильно, что в данном случае гражданская позиция высказывается им не как гражданином, в соответствующих условиях, а при исполнении священнических обязанностей. Если батюшка приехал причащать военнослужащих, то проповедь должна была быть направлена на значимость таинства Причастия для души верующего человека, на то, чтобы люди принимали Святые Христовые Тайны с осознанием, к какой великой святыне они прикасаются.

Если же речь идет о правильных по сути призывах быть верными присяге и исполнять свой служебный долг, то в данном случае эти призывы были излишне эмоционально окрашены и по форме выглядели как уничижение противоположной стороны — братьев и сестер во Христе, которые в данный момент вследствие трагических событий в нашей стране стоят по другую сторону баррикад.

Церковь, пастыри Христовы, должны прикладывать все усилия, чтобы в сердцах людей возобладала любовь друг ко другу, мир. А подобные уничижительные наименования, которые батюшка использовал в адрес людей, пусть даже по его мнению, заблуждающихся, отнюдь этому миру не способствуют. Кроме того, мы помним, что к причастию необходимо приступать, «примирившись с тя опечалившими», и никак не допустимо профанировать это Таинство разжиганием немирности в сердцах, что имело место в данном случае.

К сожалению, этот инцидент и реакция на него общества еще раз продемонстрировали плачевные последствия использования политическими организациями разного толка священнослужителей для продвижения своих идей.”

Комментарий пресс-секретаря Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерея Георгия Коваленко:

“В самом факте общения священника с военнослужащими нет ничего необычного. В Украинской Православной Церкви есть Синодальный военный отдел, который занимается окормлением военнослужащих. Но данный священник не является сотрудником этого Синодального отдела.

Что касается самого священника и его действий на Грушевского, то возникает ряд канонических вопросов, на которые ответ будет дан Священноначалием Киевской епархии после всестороннего исследования обстоятельств происшедшего.

Среди возникших вопросов: на каком основании, по чьему приглашению и по чьему благословению священник из Василькова совершал богослужения за пределами своего прихода? Если без благословения, то это каноническое нарушение.

Более того, данные действия противоречат и официально озвученной позиции УПЦ по поводу возможности богослужений у Верховной Рады и на Майдане. Выступление священника перед солдатами – это яркий пример речи в стиле «политического православия», осужденного Архиерейским Собором УПЦ в 2007 году.

Да и организаторами акции выступили общественные организации, не имеющие благословения Священноначалия УПЦ и регулярно выступающие с заявлениями, противоречащими позиции Украинской Православной Церкви.”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: