Священник Роман Богдасаров: Список священных книг, которые нельзя проверять на экстремизм, нужно расширить

Несколько дней назад президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха (священное писание иудаизма) и Ганджура (буддийский канон). Представители традиционный конфессий предложили расширить список текстов, которые нельзя признавать экстремистскими. «Правмир» попросил подробнее рассказать об этом заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священника Романа Богдасарова.

— Безусловно, все традиционные религии России, включая Русскую Православную Церковь, относятся положительно к этой инициативе. Это нужно, чтобы не допускать провокаций, когда священные для миллионов россиян тексты называются экстремистским. Фактически делается попытка посадить часть населения нашей страны на одну скамью с террористами, которые используют экстремистские лозунги.

Мы обратили внимание на то, что слово «Библия» ничего не означает для обывателя – библия есть у сатанистов, библия есть у сантехников, есть даже такие популярные издания – «библия системного администратора». То есть, с точки зрения перевода с греческого языка – это просто слово «книга».

Для православного христианина есть канонические книги Священного Писания – Ветхий и Новый Заветы. Но ведь какой-нибудь заезжий проповедник может сказать: «Я открыл какое-то секретное евангелие от Иуды» По его мнению — это тоже часть Библии.

Мы стоим совершенно на других позициях – есть закон, который нельзя ни дополнять, и что-то убирать из него тоже нельзя. Можно комментировать, можно толковать. Вот здесь второй вопрос, приезжает, например, приезжает  в Россию западный протестантский проповедник с соответствующими европеизированными ценностями и говорит: «Друзья, все, что говорит Евангелие и Библия о плотских грехах– все это нужно понимать по-другому, на самом деле ничего такого нет». Как защититься от этого, ведь он опирается на ту же самую Библию, ведь он тоже читает Священное Писание?

Оказывается можно защититься – если мы добавим к каноническим книгам Ветхого и Нового Завета святоотеческие творения, которые нам уже подробно разъяснили, что является грехом, что не является грехом, и разъяснили это именно в полном соответствии с православным вероучением.

Далее, мы говорим о том, что в поправки к закону включены те книги, которые являются основополагающими книгами для традиционных религий России, например, Коран для мусульман. Но для православных христиан также основополагающими являются книги, в которых собраны постановления Вселенских соборов, Поместных соборов, на которых также выносились суждения именно догматического характера.

Я понимаю, что в этих вещах должен разбираться специалист, теолог, но для этого как раз мы и собираемся, чтобы вместе решить, как это сделать. На круглом столе в Государственной Думе мы просили дополнить или написать расширительно. «Библия», а в скобках — Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских, поместных или архиерейских соборов, творения святых отцов, канонические книги и богослужебные, конечно, тексты. Потому что мы с вами знаем, что также часть вероучения Православной Церкви содержится в богослужебных текстах, то есть в тех книгах, которые используются на службе. В этой связи никакого противоречия с текущей формулировкой нет, потому что мы все говорим о древних текстах, о текстах, которые приняла вся полнота Русской Православной Церкви, например, постановления соборов, которые обязательны к исполнению каждым верующим православным христианином.

Мы полагаем, что список должен быть расширен, потому что иначе никто не застрахован от ситуации, когда судья или какой-то другой человек, облеченный определенными полномочиями райсуде, мировой судья, скажет: «Хорошо, Библию мне запретили рассматривать на экстремизм. Давайте я рассмотрю на экстремизм, например, житие Преподобного Сергия Радонежского, или творения, связанные со Святителем Дмитрием Ростовским».

В общем, тут большая почва для разных инсинуаций. От этого, конечно, нужно сразу защититься, чтобы уже потом десять раз не возвращаться к этой теме.  Нужна четкая законодательная база.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Принуждение к правоверию

Государство, которое регулирует веру подданных, довольно скоро само начинает решать, в чем состоит правая вера

Закон о запрете признания священных книг экстремистскими одобрен Советом Федерации

В соответствии с законом, запрещено признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: