Священник с Тайваня: украинские беженцы говорят о бойне на их родине

Источник: РИА Новости
|
Священник с Тайваня: украинские беженцы говорят о бойне на их родине
фото предоставлено иереем Кириллом Шкарбулем

Украинские беженцы говорят о бойне на родине и находятся в подавленном состоянии, рассказал по телефону РИА Новости священник Кирилл Шкарбуль, который прибыл с Тайваня в один из лагерей для украинских переселенцев в Ростовской области РФ с гуманитарной миссией.

Иерей, настоятель подворья Русской православной церкви на Тайване прибыл в Ростов 5 августа. Он рассказал, что православные тайваньцы, а также местные и зарубежные студенты различных вузов острова собрали пожертвования для беженцев с Украины. “Сбор пожертвований на Тайване продолжается до сих пор. Один тайваньский госпиталь пожертвовал медикаменты. Часть этого груза я и привез в Ростов”, — сообщил отец Кирилл.

Жизнь беженцев до и после

“Здесь говорят, что на Украине идет просто бойня. Там уничтожаются мирные жители, дети, беременные женщины. Просто убивают и не смотрят на то, кто это. Я общаюсь с беженцами, которые прибыли с юго-востока Украины, из Донбасса. Одна женщина с ребенком приехала с Украины в Ростов, а муж остался там, и она рассказывала, что убивают прямо на улицах городов. Например, она описала, как священник молился на площади и его разорвало осколком, он умер прямо в состоянии молитвы”, — сказал он.

По его словам, среди переселенцев не много тех, кто бы хотел вернуться на Украину. “Часть из них планирует вернуться на родину, но большинство не хочет. Они вообще не знают, что с ними будет. Они в очень подавленном состоянии и напуганы, в глазах ужас и невыразимая скорбь”, — отметил иерей.

“Геноцид украинского народа”

По оценкам священнослужителя, на Украине сегодня происходит “настоящий геноцид украинского народа”. “Это видно, например, по Донбассу. Там и из минометов бьют, и ракеты пускают прямо по центру города. Это не какая-то локальная проблема, когда надо просто усмирить противника или достичь мира. Если бы они хотели достичь мира, то они могли бы воспользоваться другими методами — вести переговоры. Все, кто там был, мне рассказали, что никаких боевиков, бандитов, которые туда поехали ради наживы, там вообще нет. Там просто обычные люди взяли оружие и защищают свои семьи”, — отметил собеседник агентства.

“Они рассказывают о гибели детей — кому было четыре года, кому восемь месяцев. Рассказывают, что даже видавшие виды военные не видели некоторых настолько крупных снарядов, как те, которыми сейчас Нацгвардия уничтожает мирное население, а осколки от мин величиной с ладонь можно увидеть повсюду”, — добавил отец Кирилл.

В конфликте виноваты “третьи силы”

Собеседник агентства выразил твердую уверенность, что в войне на Украине, а также осложнении ситуации виноваты “третьи силы”, а не сами эти стороны.

“Кому это нужно — мне не понятно. <…> Нужно каким-то другим людям. Я сейчас не говорю об Америке или Западе. Но есть те, кому это выгодно. Поэтому сказать точно, за что сегодня воюют на Украине, невозможно. Но видно, что они воюют на уничтожение”, — уверен священник.

“Миротворческий контингент как спасение”

Отец Кирилл Шкарбуль считает, что для предотвращения военных действий и стабилизации ситуации в регионе необходимо ввести миротворческий контингент. “Необходимо закончить бойню, сесть за стол переговоров и начать договариваться. Пусть долго и длинно, но все должно решаться миром. А после окончания переговоров просто отозвать миротворцев”, — полагает Шкарбуль.

По его словам, украинские власти и СМИ часто распространяют байки про “террористов”. “В их ряды они записали несколько миллионов мирных жителей Донбасса и всех остальных граждан Украины, кто не поддерживает политику ненависти к России. Но многие чувствуют лживость, искусственность и натянутость такой классификации”, — говорит священник.

“Хочу быть с теми людьми”

Сам священник в ближайшее время планирует отправиться на юго-восток Украины. “Я хочу поддержать людей. Кому-то сказать, чтобы они не озлоблялись, поговорить с теми, у кого всех убили. Может, кого-то там надо крестить. Например, в лагере беженцев в Ростове мы вчера крестили одного парня, а шесть человек пришло на исповедь. На Украине тоже, уверен, нужна священническая помощь, да и просто я хочу быть с теми людьми”, — заявил собеседник агентства.

На вопрос, не страшно ли ему ехать в зону военных действий, священник просто ответил: “Там абсолютно нормальные люди, я вижу это по беженцам. Это не головорезы, как их пытаются представить. Это люди, которых убивают, бомбят “Градами”, и они вынуждены бежать оттуда. Но это ненормально! И я хочу попытаться донести это и на Украине”, — заключил иерей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Война глазами священника

От ужасов войны, прежде всего, страдает человек. Мы, священники, тоже люди, обыкновенные люди, и нам, как…

Митрополит Онуфрий: Нужно прекратить стрельбу на Донбассе в пасхальные дни

Предстоятель УПЦ также призвал «для всех пленных сделать духовную пасхальную акцию: «Открой дверь для священника»

13 фактов о христианах-беженцах с Ближнего Востока

Куда и от чего бегут те, у кого крест на груди

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: