Священник узнал из СМИ, что является духовником гвардейцев “владычного полка”

|

7 декабря. ПРАВМИР. Священник Волгоградской митрополии протоиерей Олег Кириченко опроверг информацию о том, что является духовником инициатора проекта по защите православных ценностей Михаила Шорина.

“Никакого благословения ни у меня, ни у кого в епархии на свои действия он не получал. Идея патриаршей гвардии, или как он ее там называет – это его личная инициатива”, – заявил священник в интервью порталу “Православие и мир”.

Отец Олег выразил сожаление по поводу того, что теперь это спорное субъективное мнение “пошло в народ под соусом «РПЦ будут защищать гвардейцы патриарха”.

По мнению священника, у инициатора не никакого понятия о субординации.

“Он предлагает Патриарху услуги какого-то неведомого войска от себя лично. Судя по тому, что этот человек говорит, он не вполне церковный, может быть – околоцерковный, и какие-то свои идеи он выдает за голос православия”, – заявил он.

Протоиерей Олег отметил, что духовенство епархии никогда раньше с подобными выступлениями не сталкивалось, и пока им непонятно, как на это реагировать.

“Но священник для казака был и остается авторитетом. Ни один казачий круг (это организационное собрание, на котором присутствуют атаманы) не является легитимным, если на нем не присутствует священник”, – подчеркнул отец Олег.

Сам инициатор идеи Михаил Шорин рассказал ПРАВМИРу, что организация “Южно-Русский монархический союз” с инициативой “владычных полков” в епархию не обращалась. Он уточнил, что в храме св. Иоанна Предтечи у него есть духовник протоиерей Олег Кириченко, который также окормляет “многих таких людей”. Он рассказал, что их общее количество составляют несколько десятков тысяч жителей Южного федерального округа, среди которых – “не только казаки”.

Читайте также:

Гвардейцы-самозванцы?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Гвардейцы-самозванцы?

К казачеству сейчас многие испытывают интерес, которым этот человек захотел воспользоваться, чтобы привлечь к себе внимание.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: