Священник Владимир Вигилянский: Охлобыстин может стать заштатным священником, но затем вернуться

Известный своей кинодеятельностью священник Иоанн Охлобыстин в случае увольнения его за штат по собственному прошению впоследствии сможет вернуться к служению в Церкви – об этом свидетельствует церковная практика. Об этом РИА Новости рассказал в четверг руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский.

“Само прошение я не видел. Это в блогах он что-то объявил”, – сказал Вигилянский в ответ на просьбу прокомментировать распространяющуюся в рунете информацию о решении Охлобыстина оставить священническое служение.

Отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения и места в мире не найдет “правильный вопрос и единственный ответ на него”. Поводом для обращения послужила критика Охлобыстина священнослужителями и мирянами за съемки в фильме Павла Лунгина “Царь” в роли бесноватого шута Ивана Грозного. Основная претензия к Охлобыстину, по его собственным словам, заключается в том, что исполнением подобной роли он соблазняет людей и унижает священный сан. Отец Иоанн также признается в интернет-дневнике, что не соответствует “общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя”, снимаясь в кино, нося светскую одежду, татуировки и перстни.

Говоря о возможности такой просьбы к предстоятелю РПЦ и ее удовлетворения, отец Владимир отметил, что “по самым разным причинам другие священники тоже обращаются к своим правящим архиереям (а для служащего в Московской епархии Охлобыстина таким архиереем является патриарх – ред.) по зачислению их за штат”.

“Многие потом возвращаются к служению”, – сообщил Вигилянский.

Он пояснил, что увольнение за штат – это не “снятие сана” (о подобных прошениях отец Владимир никогда не слышал).

Что же касается причин, по которым священнослужители обычно просят “почислить” их за штат, то на первом месте стоят проблемы со здоровьем, не позволяющие продолжать служение, затем – семейные обстоятельства.

“Но у священника могут быть и всякого рода кризисы, и ему может потребоваться время, чтобы переосмыслить свое место в церковном служении”, – признал собеседник агентства.

И в случае с Охлобыстиным, полагает он, речь идет именно о причине такого рода – судя по тому, что отец Иоанн пишет в своем блоге (а пишет он, что делится с патриархом своими сомнениями, может ли быть еще полезен в священническом статусе).

На вопрос, как РПЦ относится к Охлобыстину и его деятельности в целом, отец Владимир ответил кратко: “Это иерей Божий”.

Вместе с тем, руководитель пресс-службы патриарха напомнил, что Охлобыстин просил покойного патриарха Алексия Второго благословить его на занятия в том числе и профессиональной деятельностью, связанной с кино (в качестве режиссера, сценариста, возможно, и актера), поскольку ему нужны были заработки на содержание семьи. Алексий Второй благословил.

Сам отец Владимир считает, что “это можно совмещать”. Однако насчет именно актерства вопрос, по его словам, “остается открытым”.

Источник: РИА Новости

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!