Священники и миряне начинают собираться в Киево-Печерской Лавре после информации в СМИ о том, что ее собираются захватывать

Веб-камера напротив входа в Лавру

12.00 23 февраля:

Официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко рассказал о том, как прошла ночь в Киево-Печерской Лавре.

Ночь в Лавре и вокруг нее прошла почти без сна, но и без столкновений. Благодарение Богу и молитвам всех верующих людей!

В 5:30 давал комментарий российской радиостанции в прямом эфире и понял, что у нас уже появилось новое словосочетание: “православные лидеры Майдана” – те, которые лично обещали защищать Лавру от провокаций. Прежде всего, это Петр Порошенко, который является прихожанином нашей Церкви и непосредственно Лавры. Это и Виталий Кличко, который является прихожанином именно Лавры.

Мы также благодарим пресс-секретаря “Правого сектора” Артема Скоропадского, который также является верным нашей Церкви и не замедлил с опровержением причастности “Правого сектора” к провокациям.

Мы благодарим “Самооборону Майдана”, которая взяла Лавру под защиту, чтобы исключить провокации.

Мы благодарим всех, кто молился, пришел в Лавру и не поддался на провокации.

Мы продемонстрировали, что являемся боголюбивым народом и цивилизованными людьми. Но не стоит расслабляться. Будем внимательны и станьм благоговейно (кстати , именно так переводится церковный возглас “Внемлем”).

Лавра открыта, с самого утра начались богослужения. Главная литургия в 9:00 в Успенском соборе обещает быть многолюдной. И мы просим всех, кто придет в Лавру не брать политические флаги, лозунги и риторику. Помолимся!

Ночь 22-23 февраля

Информация о захвате Киево-Печерской лавры, появившаяся в СМИ, на данный момент не подтверждается, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. “Из Лавры сообщили, что все спокойно, но вокруг собираются люди. Это активисты самообороны, они проверяют людей и машины, въезжающие и выезжающие из Лавры”.

Протоиерей Николай Данилевич, Секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, сообщает: “В Лавре все спокойно. Никто не захватывает. Только что звонил в охрану Лавры. Никто ничего не вывозит”. Позже он уточнил: “Действительно, люди с Майдана стоят возле входов в Лавру, возле лаврских охранников, и проверяют машины, чтобы никто ничего не вывез. Ведут себя мирно и спокойно”.

Протоиерей Георгий Коваленко, официальный спикер Украинской Православной Церкви, сообщает, что ситуация вокруг Киево-Печерской Лавры напряженная, но стабильная: “Уже несколько часов СМИ распространяют информацию о захвате Лавры. Но ситуация на сейчас такая: Есть призывы «не допустить вывоза в Москву лаврских святынь». В Лавре есть «Самооборона Майдана», которая проверяет машины на выезд, и уверяет , что ее задача — обеспечение порядка и предотвращение провокаций. Возле Лавры есть люди, но они не агрессивны. «Правый сектор» заявил , что ничего захватывать не собирается (кстати, пресс — секретарь ПС русский и прихожанин УПЦ) . В Лавру приезжают викарные епископы , духовенство и верующие. На месте Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. Никаких столкновений, но постоянное нагнетание в СМИ”.

“Во время вечернего богослужения вечером в субботу, 22 февраля, распространилась информация о несанкционированном вывозе имущества из Киево-Печерской Лавры. Данные слухи не имеют под собой основания. Жизнедеятельность монастыря продолжается в обычном режиме. На территории, прилегающей к Лавре, находятся отряды самообороны, которые проверяют выезжающий транспорт на предмет наличия в нем церковных ценностей”, сообщает редакция сайта www.lavra.ua на сайте КДАиС.

***

На странице «Правого сектора» Вконтакте опубликовано официальное заявление, в котором «Правый сектор» заявляет, что не планирует атаки на храмы УПЦ МП. «Антиукраинские силы не прекращают своих провокаций, направленных на нагнетание паники и распространения раскола в обществе. Осознавая, что неприятие режима Януковича объединило абсолютное большинство граждан Украины, эти силы пытаются поднимать хоть какие-то вопросы, смогли бы их (граждан) разъединить. В частности, массово ходят слухи о том, что “Правый сектор” пытается ” штурмовать” Киево-Печерскую лавру, а также планирует атаки на другие храмы УПЦ МП по территории всей Украины. Информационная служба “Правого сектора” ответственно заявляет, что такие атаки не планируются и все подобные заявления являются ничем иным, как провокацией” – также сообщается на официальном сайте Украинской Православной Церкви

***

Комментарий очевидца — Владислава  Головина: «По поводу лавры. Был там полчаса назад. Пообщался с самообороной и с отцами. Бойцы самообороны сказали, что они охраняют лавру от мародерства или возможных посягательств. “Кого?” — спросил я. — “Ну, вы же знаете, какая сейчас ситуация в стране, вон даже на майдане нашли титушек”. На втором входе командир был разговорчивее. Объяснил, что до того времени, как новый министр примет личный состав МВД, самооборона охраняет многие объекты в городе — Нацбанк, СБУ, музеи и в том числе и лавру.

Отцы из лавры сказали, что никто их не захватывает, они с бойцами общались вполне нормально. Один из бойцов, кстати, сказал, что ждет какого-то отца Антония, который хотел с ними поговорить. Единственное, о чем сказали монахи — якобы прошел слух, что лавру хотят завтра передать КП и поэтому около входов в монастырь находится самооборона. Но сами монахи относятся к этому очень спокойно. „Это дом Божьей Матери, все будет так, как скажет Она“.

Самооборона сейчас действительно по всему городу и охраняет многие объекты, так что паниковать рано, мне так кажется. Пока это на самом деле выглядит как обычное патрулирование самообороны по всему городу».

Говорят, что полчаса тому со сцены Майдана священнослужитель неопределенной конфессиональной принадлежности призвал людей идти к Лавре. Духовенство и студенты семинарии не спят. Вход в Лавру охраняет Самооборона Майдана, сообщает протоиерей Георгий Коваленко.

В связи с противоречивыми слухами верующие Украинской Православной Церкви собираются прийти в Лавру в воскресенье, 23 февраля, в 9:00, – сообщает Православие в Украине.

***

О событиях в Киево-Печерской Лавре в ночь с 22 на 23 февраля рассказывает проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега.

За последние пару дней я стал по-особому понимать, что такое информационная война. Такого количества вбросов и информационных провокаций я не видел еще никогда. Сначала появилось сообщение о попытках захвата Почаевской Лавры. Но вскоре оказалось — никакого захвата нет. Потом написали, что в Сумах некие «экстремисты» окружили кафедральный собор и требуют расправы над архиепископом Евлогием. Звоню в Сумы. Оказывается, там все спокойно. И так далее.

И вот в субботу вечером вдруг появилась информация, что из Киево-Печерской Лавры вывозят ценности. И даже, якобы, пытаются вывезти мощи преподобных печерских. Эти слухи быстро расползлись по Киеву, и у стен Лавры появились представители самообороны Майдана, которые блокировали все выезды из Лавры и начали проверять все выезжающие из Лавры машины. Понятно, что никаких мощей и ценностей ни у кого в багажниках не нашли. Но все же в сети начали звучать призывы не только блокировать въезды, но и захватить саму Лавру. В 21:45 я говорил по телефону с одним священником, находившимся в тот момент Лавре, и он сказал мне, что начинается захват. Я тут же написал об этом в Фейсбуке. И мое сообщение довольно быстро продублировало заметное количество народу.

Но уже через 15 минут стало ясно, что захвата все же нет. Есть только несколько десятков молодых людей, которые контролируют выходы из Лавры. К ним, чтобы прояснить ситуацию, вышел Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), который живет на территории Лавры. Также вскоре к Лавре приехало несколько народных депутатов Украины (среди них, например, и один из лидеров Евромайдана — Петр Порошенко). Владыка Антоний пояснил, что никто ничего из Лавры не вывозит и что все мощи по-прежнему почивают в пещерах. Слава Богу, ему удалось успокоить народ и не допустить эскалации конфликта.

В результате переговоров самооборона Майдана заверила владыку Антония, что никакого захвата Лавры не будет. Петр Порошенко также дал гарантии, что захвата не будет. Владыка Антоний смог связаться по телефону и с Арсеном Аваковым, которого сегодня Верховная Рада назначила и.о. министра внутренних дел Украины. Аваков также гарантировал, что не допустит захвата Лавры.

Так что ситуация у нас тут непростая. Но все же захвата Лавры, слава Богу, не было. Так что в эти непростые дни, прежде чем распространять информацию, ее нужно несколько раз перепроверять.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ночь в Киево-Печерской Лавре прошла без сна, но и без провокаций – спикер УПЦ

Ночь в Лавре и вокруг нее прошла почти без сна, но и без столкновений. Благодарение Богу…

Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: