Священники и миряне выступили с обращением по поводу кризиса в Украине

|
25 января. ПРАВМИР. В дни обострения общественной ситуации в Украине группа священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви обратилась ко всем христианам и людям доброй воли в стране, к власти, оппозиции, участникам сопротивления, военнослужащим и пр. Предлагается добавлять подписи и присоединяться всем христианам, независимо от конфессии.
Священники и миряне выступили с обращением по поводу кризиса в Украине

Текст обращения опубликован на сайте “Киевская Русь”:

Возлюбленные братья и сестры, отцы сослужители, уважаемые граждане!

Наша страна оказалась на грани хаоса. Мы наблюдаем эскалацию противостояния и насилия, которая охватывает все большие круги наших граждан. Скорбим и молимся об упокоении людей, которые были убиты во время столкновений или погибли от противоправных действий. Нет никакого оправдания убийствам, насилию, издевательствам и пренебрежением человеческим достоинством, во имя бы чего и кем бы это ни делалось.

Несмотря на призывы руководителей украинских церквей и лично Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, власть не сделала шагов для урегулирования конфликта, прекращения насилия и начала настоящего диалога. Ситуация накалилась до того предела, когда, кажется, оппозиция уже не в состоянии контролировать настроение протестующих. «Распустить Майдан» в такой ситуации невозможно, а силовой разгон повлечет начало гражданской войны, в которой не будет побежденных и героев.

То, что происходит сегодня в Украине, является судным днем для всех сторон и каждого лично: для власти, оппозиции, церквей, общественных деятелей и для каждого человека. «Время начаться суду с дома Божия», – говорит Господь . В этой ситуации мы, христиане, должны первыми брать на себя ответственность за свои поступки, эмоции, призывы и молитвы.

Наши христианские принципы – это заповеди Божии. Ничем нельзя оправдывать нарушение заповедей. «Не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай» – это элементарные нормы, переступая через которые, человек ставит себя вне границы христианства.

«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом», – такие слова напоминает нам сегодня Православная Церковь в литургическом чтении из Соборного послания апостола Иакова (2:13). Вместо милосердия сегодня мы часто становимся свидетелями беззакония, издевательства, жестокости. Призываем всех: опомнитесь! Суд Божий будет для каждого. Времени на покаяние Господь может не дать. Мера беззакония переполняется очень быстро, когда ее наполняют считающие себя христианами.

Прислушаемся к словам пророка Исаии: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева. За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, — и вот, он легко и скоро придет» ( Ис. 5:20-26 ).

Или такого будущего мы хотим себе и своим детям? Еще есть время остановиться. Призываем все стороны к прекращению насилия и противоправных действий. Только правдой и добром можно победить зло, охватывающее нас.

Сегодня настало время каждому из нас сказать, что в дальнейшем он будет жить не по лжи. Пора напомнить себе и присоединиться к словам, которые были написаны Солженицыным еще в советское время. Объявляем, что мы:

– В дальнейшем не напишем, не подпишем, не напечатаем любым способом  ни одной фразы, которая, по нашему мнению, искажает правду;

– Такой фразы ни в частной беседе, ни публично не выскажем ни от себя, ни по шпаргалке, ни в роли агитатора, учителя, воспитателя, священника, ни в театральной роли;

– Живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразим, не сопроводим,  не передадим ни лживой мысли, ни искажения истины, которое узнаем;

– Не приведем ни устно, ни письменно лживой, по нашему мнению, цитаты с целью угодить, для подстраховки, для успеха своего труда, если цитируемую мысль не разделяем полностью или она не точно отражает ситуацию;

– Не дадим заставить себя идти на демонстрацию, митинг или крестный ход, если это против нашего желания или воли; не возьмем в руки, не поднимем транспаранта, лозунга, которого не разделяем полностью;

– Не поднимем руки при голосовании за предложение, которому не сочувствуем искренне: не проголосуем явно, или тайно, за человека, которого считаем недостойным;

– Не дадим загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искаженное обсуждение вопроса;

– Мгновенно покинем заседания, собрания, лекции, спектакль, киносеанс, как только услышим от оратора ложь, идеологические глупости или бесстыдную пропаганду;

– Не подпишемся и не купим ни одну газету или журнал, где информация перекручивается и искажаются факты.

В этом да поможет всем нам Милосердный Господь, Солнце Правды!

От политиков требуем восстановления диалога, нахождения мирного выхода из общественного кризиса. Наши политики – провластные и оппозиционные – должны опомниться, начать жить по правилам правового государства и солидарности, перестать обманывать и обманываться. Только восстановление взаимного доверия среди политиков и во всем обществе может стать началом новой страницы истории Украины.

Всех христиан мы призываем к усиленной молитве за Украину! Наша страна, как древний Израиль, или найдет в себе силы для мирного преображения и начала жизни по Божьим заповедям, или уйдет в прошлое как такая, от которой отвернулось Божье благословение.

Но наших усилий недостаточно. Необходимо еще политическое согласие начать жить, слушая Закон Божий и человеческий, уважая права и достоинство граждан, сохраняя солидарность общества.

Сегодня от наших политических лидеров зависит, будет ли благословенным этот народ. И все мы должны молиться, чтобы политикам хватило мудрости, мужества, взаимного доверия для начала новой жизни. Какое бы решение не приняли политики, – народ, а особенно христиане, уже сегодня должны проявить себя как люди с достоинством и совестью.

Сбор подписей ведется здесь.

Подписи (на момент публикации):

Протоиерей Андрей Дудченко, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ), редактор сайта «Киевская Русь»

Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ

Протоиерей Георгий Тарабан, секретарь Сумской епархии УПЦ

Протодиакон Виктор Мартыненко, пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии УПЦ

Юрий Черноморец, доктор философских наук, УПЦ

Протоиерей Виталий Эйсмонт, Овручская епархия УПЦ

Протоиерей Игорь Савва, Запорожская епархия УПЦ

Священник Валентин Гороховский, Херсонская епархия УПЦ

Константин Сигов и Ирина Пастернак, УПЦ

Протоиерей Николай Тышкун, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ)

Диакон Иоанн Гичун, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве (УПЦ)

Протоиерей Богдан Огульчанский, УПЦ, Киев

Священник Игорь Григола, Волынская епархия УПЦ

Редакция Правмира призывает всех православных христиан присоединиться к молитве об умирении враждующих.

Молитва о мире в Украине

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.

Молитва покаянная, читаемая во дни смуты

Господи, Боже, Вседержителю, призри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на ны, падших во глубину греховную. Ты зриши, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, веси растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковные, Ты зриши печали и скорби наша, от болезней, гладов, потопления, запаления и междоусобныя брани происходящыя. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, настави и помилуй нас, недостойных. Исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Бессильный крик

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили…