Священные тексты нельзя проверять в судах, считает Владимир Легойда

|
21 сентября. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда поддержал предложение комитета Госдумы по делам религиозных организаций исключить судебные проверки священных текстов традиционных религий России.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Библия — это сложный текст, его нужно уметь читать, и для этого существует обширный корпус толкований, пополняемый и в наше время. Для меня совершенно очевидно, какая чаша весов перетянет, положи на одну из них Библию, а на другую — всю мировую литературу», — сказал Легойда.

Он отметил, что нужно быть осторожными и внимательными, когда дело касается священных текстов, неправильно оценивать их с позиций современности, без учета того культурного контекста, в котором они создавались.

Так же он отверг попытки оперировать понятием «экстремизм» в отношении Библии.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала “экстремистским материалом” книгу “Мольба к Богу: ее значение и место в исламе”. Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана.

Кроме этого, прокуратура Новосибирска получила обращение местного жителя, с просьбой проверить библейские цитаты на предмет соблюдения закона «О защите детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: