Святейший Патриарх: История Соловков делает однозначным путь, которым должна идти Россия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит в пример современникам мужество и силу духа заключенных Соловецкого лагеря.

“В этих стенах наши отцы и деды страдали, но, оказавшись в ситуации смертельной опасности, сохраняли верность Христу даже до смерти. И не было большей силы, чем сила веры и молитвы, которая спасала заключенных”, – сказал Патриарх в пятницу на проповеди в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, в 1920-е годы превращенном в лагерную тюрьму.

Патриарх Кирилл напомнил и о том, что его родной дед Василий Гундяев был в числе первых заключенных Соловецкого концлагеря. При этом, по словам патриарха, когда он расспрашивал деда об этом времени, “тот говорил о самых ужасных вещах спокойно и мирно”, как будто об обычных обстоятельствах жизни.

Многие сотни верующих людей, в том числе представители духовенства, епископат, монашествующие, оказавшиеся узниками Соловков в советские годы, подавали своей жизнью, верой, молитвой, совершением богослужений в тяжелых условиях “великий пример для неверующих, для тех, кто действительно страдал”, сказал Патриарх.

Он считает, что именно в ситуации “духовного экстрима”, нищеты, голода и лишений, требующей отдачи сил и большого мужества, “человек способен увидеть Бога, и именно в этой ситуации рождается реальный религиозный опыт, настоящая вера, а не умствование или философствование о Боге”.

Как считает Патриарх, история Соловков советского периода и пример жизни тех православных, которые оказались здесь в заключении, делают однозначным тот путь, которым сегодня должна идти Россия. “И надо быть совсем глухим, слепым и не понимать истории”, чтобы не отдавать себе в этом отчет.

“Есть только один путь – с Богом. И если мы пойдем этим путем, то никакие опасности в личной, общественной и государственной жизни не поколеблют нашего духа, никакие скорби не омрачат нашу жизнь”, – сказал Патриарх.

По его мнению, “это самый важный вывод из всей истории Церкви, рода человеческого и нашего Отечества в особенности”.

Источник: Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: