Святейший Патриарх Кирилл: Чтобы утвердился мир на Кавказе, нужно укреплять веру и среди православных, и среди мусульман

27 января 2013 года, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, состоялась братская трапеза, в которой приняли участие Святейший Патриарх Кирилл, сослужившие ему архиереи и священнослужители, в том числе новохиротонисанный епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, а также полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонин, глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, представители органов государственной власти республик Северо-Кавказского федерального округа и другие почетные гости.

Завершая трапезу, Предстоятель Русской Церкви поделился мыслями об укреплении межнационального и межрелигиозного мира на юге России, сообщает Патриархия.ru:

«Сегодня мы сидим за одним столом — и православные, и мусульмане — не чувствуя никаких различий, никаких средостений. Мы сознаем себя как один народ пред лицом Божиим. И если так будет на Северном Кавказе, то никакого терроризма не будет. Об этом я говорил, встречаясь с главами северокавказских республик, и в них почувствовал единомышленников, которые разделяют тот же подход к решению межнациональных проблем на Северном Кавказе.

Православная Церковь призвана служить этому великому делу — объединению людей. Но для того чтобы так было, нужно укреплять веру и среди православных, и среди мусульман. Это мой главный посыл в адрес Северного Кавказа. Ни один по-настоящему верующий человек не взорвет храм, не убьет другого, потому что знает, что это великий грех. Но православный и мусульманин хотят жить в соответствии со своими традициями и в соответствии со своими законами. И, конечно, очень важно, чтобы это желание поддерживалось и государством.

И Ваша задача, владыка Варлаам, заключается в том, чтобы содействовать укреплению веры в единого Бога на Северном Кавказе, обращаясь и к своим единоверцам, и к мусульманам настолько, насколько Вас захотят слышать. И если Вас услышат, то поймут, что Вы единомышленник, что Вы не чужой человек. Вот это самое главное, и тогда Вас будут защищать так, как Вас и сейчас защищают наши братья-мусульмане — жизнь отдадут, чтобы ни один волос не упал с Вашей головы, и не потому, что кто-то приказал, а исходя из собственных религиозных убеждений.

Я хотел бы также сердечно поблагодарить владыку Зосиму, который был правящим архиереем — Махачкалинским, Грозненским и Ингушским. Это Вы были инициатором создания новой епархии. Я сразу откликнулся на Ваше предложение, потому что считаю, что на Кавказе, где каждый народ имеет свою самобытную культуру и что самое, может быть, главное, живет в условиях своих собственных республик, важно, чтобы пастыри были максимально приближены к народу и действовали с учетом местных особенностей. Благодарю Вас за Ваше предложение. Надеюсь, Ваш опыт, Ваша любовь к людям окажутся востребованы, в том числе, и владыкой Варлаамом, Вашим преемником на этом посту, и владыка будет продолжать все те добрые дела, которые Вы совершили.

Вера творит чудеса, вера меняет мир, меняет людей. Мы долгие годы жили в безбожии, мы потеряли чувство веры, мы потеряли осознание того, что значит близость Божия, мы потеряли значение того, что есть молитва и пост, — как православные, так и мусульмане. Ныне идет процесс возрождения веры, и он не может быть дискредитирован фанатизмом и использованием религии для оправдания терроризма. Экстремисты демонизируют ислам в глазах всего мира, они разрушают исламскую идентичность. Это враги ислама. И когда они заявляют о том, что они «особые хранители веры», — это ложь, потому что хранитель веры будет делать все для того, чтобы сердца человеческие открылись Богу. Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?! Здесь нет никакой веры — здесь либо хитросплетенная провокация, либо сатанинская злоба.

Вот потому и важно, чтобы сегодня представители Православия и ислама, в том числе на Северном Кавказе, работали вместе ради утверждения подлинных религиозных, библейских ценностей в жизни людей.

Я от всего сердца желаю тебе, владыка Варлаам, крепости сил, мудрости, спокойствия, любви к людям, уверенности в правоте своего дела. Молись, чтобы Господь оградил тебя от ошибок, от неправильных действий, шагов, слов. И тогда милость Божия будет с тобой. Ты не один — вместе с тобой почти 300 архиереев Русской Православной Церкви, 33 000 священнослужителей, десятки миллионов православных людей. Дорожи этим, твори молитву, совершай дела любви, и вокруг тебя будут люди — и православные, и мусульмане. Желаю тебе успеха, дорогой мой, и помощи Божией».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Азербайджане мусульманская молодежь расчистила снег у христианского храма

Мы расчистили снег у входа в церковь, чтобы прихожане могли беспрепятственно войти в нее.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: