Святейший Патриарх Кирилл: “Только вера способна остановить насилие”

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве после чтения Евангелия во время Литургии в храме Христа Спасителя со словом, посвященным мученическому подвигу святой Варвары. Первоиерарх напомнил, что подвижница стала жертвой собственного отца-язычника.

– Думая об этой катастрофе семейной жизни, невольно задумываешься и о беде, что пришла и в нашу большую семью, в нашу Россию, — сказал Святейший Владыка. — Совсем недавно в Москве произошли события, которые всех нас глубоко взволновали, — ведь это тоже беда, явившая нам жестокость в нашей большой семье.

Предстоятель не считает сегодняшний конфликт религиозным.

Когда нам сегодня говорят, что конфликты, которые имеют место среди нашей молодежи, продиктованы разными верами, то это глубочайшее заблуждение и неправда. Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять страдают и гибнут неповинные люди.

То, что с нами происходит, — это не конфликт вер. Происходящее с нами — это некая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник, как тот самый Диоскор, что терзал свою собственную дочь.

Святейший Патриарх выразил соболезнования близким погибших и пострадавших

С горечью говоря о том, что произошло, я хотел бы выразить особое соболезнование родителям, близким тех людей, которые погибли, тех, кто оказался изувечен, — обратился к пастве Предстоятель Русской Церкви. — Мы будем сегодня вспоминать и того молодого человека по имени Егор Свиридов, которого мало кто знал, но которого сегодня знает вся страна, будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим различных убеждений

Что же будет дальше? А дальше будет вот что. Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей, — человека могут остановить только совесть, только вера, только убеждения. И я обращаю это слово ко всем — и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только религиозная жизнь может удержать от подобного рода преступлений.

Насилием, злобой невозможно достичь своих целей.Когда в Москву или в другие русские города приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа; и расчищать себе дорогу в жизнь не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью, а честным взаимодействием с другими, получением образования и работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества. Так и местные жители должны не насилием, не грубой силой, не жестокостью останавливать безрассудство других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое не провоцировало бы все новых и новых всплесков насилия, но оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни.

Говоря о жестокой каре, обрушившейся на мучителей святой Варвары, Предстоятель призвал помнить, что жизнь по языческому закону плоти не может принести человеку ни радости, ни счастья, ни благополучия, но лишь навлекает на него гнев Божий. «Будем молиться святой мученице Варваре о том, чтобы по ее святым молитвам … преодолевалось разделение среди народа нашего, чтобы по ее святым молитвам дух языческого идолопоклонства, жестокости и ненависти уходил из жизни нашего народа», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также:

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла о событиях на Манежной площади

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл в свой день рождения вместо цветов попросил сделать благотворительный взнос

Первосвятитель предлагает помочь Центральной клинической больнице Святителя Алексия

После письма Патриарху девушке с ДЦП удалось пройти обследование

Девушка-инвалид сможет обращаться к московским специалистам и удаленно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: