Святейший Патриарх Кирилл: “Нам Бог сейчас дает шанс”

22 марта 2009 года по окончании Божественной литургии в кафедральном храме Христа Спасителя Калининграда в конференц-зале собора состоялась пресс-конференция Предстоятеля Русской Православной Церкви, совершающего Первосвятительский визит в Калининградскую епархию, и губернатора Калининградской области Г.В.Бооса.

«Мы сделали только самые первые шаги: построили, открыли, организовали, но впереди у нас – непочатый край работы»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил журналистам, что Калининград стал третьим городом, который он посещает после своей интронизации: 7-8 февраля 2009 года Святейший Владыка побывал в Смоленске, а 11 марта 2009 года – в Туле, где проходило заседание Госсовета.

«Дальше я предполагаю посетить Санкт-Петербург, то есть навестить те города, которые очень близки мне по жизни, с которыми связана часть моих трудов и служения», – сообщил Святейший Патриарх Кирилл и поделился радостью от увиденного в Калининграде: на богослужения пришло множество детей и молодежи, кафедральный собор был переполнен.

Обратившись к прошлому — ко времени, когда в Калининградской области не было ни одного храма, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Взгляд на красоту нынешней церковной жизни ни в коем случае не должен искажать перспективы и создавать иллюзии некоего абсолютного благополучия. Мы, наверное, сделали только самые первые шаги: построили, открыли, организовали, чему-то кого-то научили. Но впереди у нас – непочатый край работы, и здесь, на Калининградской земле, – в том числе».

«Калининградская земля особенно близка моему сердцу еще потому, что здесь существуют очень специфические условия пастырской работы, – продолжил Его Святейшество. – Я должен сказать, что это сложное место для пастырского служения. Мы живем здесь на стыке культур, в окружении иных государств, при значительном присутствии инославного фактора. В каком-то смысле глобализация, которая сегодня становится реальностью, в Калининградской области ощутима более, чем в любом другом месте России. Вот почему и вызовы, которые жизнь бросает священнику здесь, очень не просты. Полагаю, если мы решим многие вопросы, связанные с Церковью и церковным служением в Калининграде, то мы создадим правильную модель того, как Церковь должна взаимодействовать с окружающим миром в XXI веке».

Святейший Владыка отметил, что рад был встретиться с местным духовенством, а также с региональными и местными властями. «Я рад тому, что положительно развивается экономика, конечно, с поправками на кризис, но тем не менее условия жизни людей меняются к лучшему. Очень надеюсь на материальное процветание Калининградской области», – добавил он и пожелал епископу Балтийскому Серафиму, губернатору Калининградской области Г.В.Боосу, представителям законодательной и исполнительной власти, институтам гражданского общества, интеллигенции, журналистскому сообществу и всему калининградскому народу успехов и процветания.

То, что мы сегодня называем кризисом, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пережили в течение XX века

Отвечая на вопрос, насколько серьезно экономический кризис влияет или уже повлиял на жизнь Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что кризис отражается на Церкви примерно в тех же пропорциях, что и на государстве. «А иначе и быть не может, ведь Церковь – это не элитарная часть общества, это органическая часть общества, то есть сокращение программ, которые имеются в государстве, примерно в той же пропорции касаются сегодня и Церкви. Вот почему как государство еще не чувствует всей боли кризиса, так и Церковь пока он не затронул со всей силой», – подчеркнул он.

Его Святейшество выразил убеждение, что необходимо готовиться к тому времени, когда может весьма существенно сократиться финансирование церковных программ. Однако в истории Церкви это происходит не впервые – то, что мы сегодня называем кризисом, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пережили в течение XX века. «Мы привыкли к трудностям, во много раз превосходящим те, которые сейчас являются трудностями для нашего общества, в том числе и для Церкви», – полагает Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Я считаю, что кризис – это не только проклятие, но и благословение, ведь он дает возможность пересмотреть ценности, заставляет людей задуматься, – сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. – Знаете, когда все хорошо, когда все идет по накатанному, то и думать-то не о чем… Полагаю, что в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду, ведь когда в 1990-х годах мы говорили о безработице, то имели в виду некую виртуальную безработицу, по-настоящему проблемы с этим у нас не было. Реальная же безработица заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу – у нас не было этого».

Подчеркнув, что Церковь имеет право произносить прямые слова, относящиеся к духовной жизни людей, Святейший Владыка сказал: «Мы должны хорошо научиться работать. И не только в том смысле, как говорят наши руководители, чтобы быть конкурентоспособными, но в первую очередь для того, чтобы строить свое собственное благополучие. Вот почему в кризисе есть положительные моменты».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что «кризис проткнет тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в котором ничего нет, под названием «виртуальная экономика», потому что деньги – это всегда эквивалент затраченного труда, умственного, физического, духовного… Напротив, если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они перестают быть деньгами, они теряют свою ценность или исчезают – с этим мы сегодня и сталкиваемся. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными».

«Однажды я был в кругу богатых людей, которые хвалились тем, что за неделю, не прикладывая никаких усилий, заработали двадцать миллионов долларов, играя на бирже. Но вот эти же двадцать миллионов долларов кто-то должен обеспечить ценностями, а обеспечили ли? Вот почему, как мне кажется, должны быть какие-то поправки к нашему экономическому состоянию», – считает Его Святейшество.

«Меня очень радуют высказывания высших руководителей нашего государства и зарубежных государств. Я хотел бы особенно отметить очень мудрое выступление Премьер-министра Великобритании, который вдруг заговорил тем голосом, которым сегодня говорит Русская Православная Церковь. Если мы все сегодня будем возвышать голос одинаково, оценивая экономические проблемы, то есть надежда, что мы с ними справимся», – подчеркнул Святейший Владыка.

«Очень важно, чтобы мы вышли умудренными своим собственным личным вкладом в созидание нашего Отечества, – добавил он. – Сегодня каждый должен себя спросить, отвечает ли его собственная зарплата его реальному вкладу. Иногда он больше, чем зарплата, и тогда мы говорим о необходимости повышать зарплату. Ну, а если зарплата намного превышает реальный вклад? Если значительная часть вклада виртуальна? Разве это не вклад в развитие кризисных отношений в экономике?»

«Нам Бог дает сейчас шанс; мы терпеливые люди, мы намного терпеливее, чем другие, у нас есть способность преодолевать трудности, а самое главное – не впадать в истерику (есть такое искушение – впасть в истерику и обязательно среди кого-то, в данном случае среди властей, искать виновного) – вот мы должны себя от этого оградить. Мы станем сильными, когда сделаем правильные выводы из кризиса – и власть, и Церковь, и народ», – заявил Предстоятель Русской Церкви.

Возрастать в религиозности людям поможет сама жизнь. Кризис должен помогать делать не только экономические и политические, но нравственные, религиозные выводы, отметил Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнув: «Испытания и даются нам для того, чтобы мы вышли из них очищенными, сильными. Возьмите все творчество Ф.М.Достоевского. Он излагает удивительную идею – через трудности и даже через страдания, при их правильном прохождении – с верой, с надеждой на Бога, с готовностью полагать свои собственные силы, – человек выходит всегда победителем и всегда сильным».

«Мы живем в очень интересное время: прошло ожесточение 1990-х годов, когда вообще было трудно о чем-либо говорить или о чем-либо думать, когда была какая-то пещерная борьба за существование. Сегодня есть определенная респектабельность в нашей жизни, есть запас прочности, в том числе и через правильную экономическую политику в государстве, и трудности, которые сегодня перед нами стоят и которые встречаются нам на пути, мы должны обратить на наше общее благо», – выразил убеждение Его Святейшество.

«Я очень хотел бы поехать в Киев, помолиться у Киево-Печерских святынь вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром и епископатом Украинской Православной Церкви»

«Я полагаю, следующим городом, который я посещу после Петербурга, должен стать Киев – мать городов русских», – сказал Святейший Владыка, отвечая на вопрос о ближайших Первосвятительских визитах.

«Украина – очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Для Церкви это все единый народ, это наш народ. Патриарх должен быть вместе со своим народом во время испытаний, в скорбях. Я очень хотел бы поехать в Киев, помолиться у Киево-Печерских святынь вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, вместе с епископатом Украинской Православной Церкви, который очень дружно, консолидировано поддержал меня на Поместном Соборе, а это означает, что в том числе и с моим служением они связывали какие-то свои надежды», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Затем я предполагаю посетить Минск, Белоруссию, потому что это тоже важная часть исторической Руси – Белоруссия, Белая Русь: светлое пятно на исторической карте Руси. Когда Русь была под иноземным владычеством, единственная свободная ее часть называлась «Белая Русь», «Светлая Русь», – продолжил Его Святейшество. – Мне бы хотелось побывать среди благочестивого белорусского народа, вместе с ним помолиться, подумать о нашем совместном будущем».

Святейший Патриарх Кирилл поведал представителям прессы, что он получает много приглашений посещать епархии. Однако ему также предстоят поездки по Поместным Православным Церквам: «По всей вероятности, эти визиты, если Бог даст сил, я начну в этом году. Согласно существующей традиции поездки осуществляются по диптиху. Таким образом, я предполагаю посетить Константинополь, а затем древние восточные Патриархаты, после чего Православные Церкви на Балканах и другие Православные Церкви», – продолжил он, подчеркнув, что осуществление этого плана во многом будет зависеть от повестки дня, связанной со служением Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москве.

Денежная премия первого Почетного гражданина Калининградской области будет направлена на строительство православной гимназии в Калининграде

«Еще раз хотел бы поблагодарить Георгия Валентиновича, а в его лице – всех, кто избрал меня Почетным гражданином Калининградской области», – отметил Святейший Владыка, добавив, что избрание правящего архиерея первым Почетным гражданином – это знак нового времени: «Это знак признания не столько моих заслуг, сколько вклада Православной Церкви в жизнь нашего региона, “янтарного края”».

«Что касается денежной составляющей этого почетного звания, то я уже принял решение и дал соответствующие распоряжения: эти деньги будут направлены на строительство второй очереди православной гимназии. Здесь, за собором, будет возведен замечательный комплекс, спроектированный и согласованный с городскими архитектурными властями», – заявил Его Святейшество и рассказал, что комплекс будет включать православную гимназию и духовно-культурный центр.

«Замечательно, что все это будет находиться рядом с собором Христа Спасителя в центре города Калининграда», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«У тебя что, и борода настоящая?»

Отвечая на вопрос о самом ярком впечатлении о Калининградском крае, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поведал, как, приехав впервые в Калининград двадцать три года назад, вышел из поезда и встретил на перроне подвыпившего гражданина. «Он, серьезно-серьезно на меня посмотрев (а я был, конечно, в рясе), спросил: “У тебя что, и борода настоящая?”», – сказал Его Святейшество.

Вторым ярким эпизодом для Святейшего Владыки стало освящение храма Христа Спасителя в центре Калининграда. «В тот момент, когда, обернувшись из алтаря и благословляя народ, я взглянул на это великолепие, на тысячи людей, на прекрасные хоры, на молодое духовенство, я вспомнил того дяденьку. Вот эти два момента являются самыми яркими. И между этими эпизодами – целая жизнь», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы будем обращать внимание на телевидение»

Последним вопрос пресс-конференции был посвящен организации православного телеканала на телевидении и, в том числе, в Калининградском регионе.

«Сейчас у нас два православных телеканала: круглосуточный телеканал «Союз» и православный телеканал «Спас». К сожалению, они работают только через спутники, через кабельную систему. Однако их развитие – это вопрос техники, особенно с появлением цифровых возможностей передачи сигнала», – полагает Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что Московский Патриархат будет особое внимание уделять телевидению.

Его Святейшество считает, что православные каналы могут быть отличны друг от друга. Например, специфика телеканала «Союз» – это освещение внутрицерковной жизни. Его потребителями являются в основном воцерковленные люди, которым интересно знать, где служит Патриарх, с кем он встречается, какие события происходят в Церкви. А канал «Спас» – более общественный.

«И то, и другое направление мы будем развивать. И я не исключаю, что и в городе Калининграде, если будут такие технические возможности, может появиться широкомасштабное вещание наших православных каналов», – заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

* * *

В свою очередь, отвечая на вопросы, глава региона Г.В.Боос подчеркнул значение деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для города и области – его труды были отмечены присвоением Общественной палатой региона звания Почетного гражданина.

Служба коммуникации ОВЦС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: