Святейший Патриарх Кирилл противопоставил идеологию христианской системе ценностей

6 декабря на приеме у губернатора Краснодарского края по случаю визита Его Святейшества Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом, в котором в частности затронул тему соотношения идеологии и системы христианских ценностей.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, идеологии долго не живут, в частности, советская идеология прожила всего три поколения, и то, лишь потому что эксплуатировала христианскую систему ценностей.

“Откуда взялись герои трудовых строек? Откуда брались герои, шедшие навстречу пулям? Что такого было в атеистической идеологии, что могло бы заставить человека идти навстречу пулям или отдать свою жизнь на прокладке железной дороги? Да ничего, потому что атеистическая идеология не верит в будущую жизнь, а значит всякий призыв отдать свою жизнь бессмыслен, потому что жизнь одна. И каждый может ответить — да пойдите прочь с вашей идеологией, я один раз живу, я хочу любить, иметь семью, я хочу иметь дом, комфорт. Как вы можете вдохновить человека на то, чтобы встать и идти в атаку, если за гробом нет ничего? А ведь люди шли. И не только потому, что стояли загранотряды за спиной, но шли и по совести. В людях генетически работала христианская нравственная идея. А идеологии не живут. Нам не нужно больше никакой идеологии”, – сказал Патриарх.

Первоиерарх подчеркнул, что Церковь проповедует не для того, чтобы становиться сильной. Деятельность Церкви направлена на то, “чтобы возродить нравственное чувство в людях, которые уже в пятом поколении начинают утрачивать рудиментарные свойства нравственности и терять эту инерцию, заложенную тысячелетними усилиями наших предков; для того, чтобы снова воспитать молодежь и определить развитие жизни нашего Отечества на многие поколения, чтобы величайшие ценности, такие как любовь, дружба, жертвенность, способность на подвиг, никогда не исчезали из жизни нашего народа”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: