Святейший Патриарх Кирилл призвал исключить неконкретные формулировки из законов о семье

В направленных государственному руководству Российской Федерации Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве Святейший Патриарх Кирилл призвал “исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения”.

Его Святейшество предлагает строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. “В настоящее время, – напоминается в документе, – многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка”.

Предстоятель Русской Православной Церкви также вносит предложение разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей и сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!